サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2018/11/25
発表テーマ アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱による殺菌効果の検討
発表学会名 第14回日本給食経営管理学会学術総会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 女子栄養大学
発表者・共同発表者 足立茉優 今津日向子 細山田洋子 佐川敦子
概要 高温の微細水滴を含有した過熱水蒸気によるアクアガス(以下AQG)加熱は、他の加熱法と比較して熱伝達効率が高いため、生の食感を保持した状態で食材表面の微生物を制御できることが明らかとなっている。AQG加熱後とNaClOによる殺菌後の食材について殺菌効果の比較検討を行った結果、AQG加熱試料の一般生菌数および大腸菌群数は、NaClO殺菌試料よりも減少しており、AQG加熱は高い殺菌効果があることが明らかとなった。