サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2019/08/26
発表テーマ 調製時における塩および油添加タイミングの違いによる塩味の感じ方
発表学会名 日本調理科学会2019 年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 福岡 中村学園大学
発表者・共同発表者 佐川敦子、笹原由雅、鎌形潤一、青木仁史、大橋きょう子
概要 塩および油添加タイミングを変えた飯表面に塩味をつけた試料(塩味表面試料)と、塩水で炊飯した試料(塩味均一試料)の塩むすびモデル系試料を調製し、調製時における塩および油添加タイミングの違いによる塩味の感じ方について検討した。