サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2023/09/09
発表テーマ 関東支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -全国調査:祖父母と過ごした経験が食生活に与える影響ー
発表学会名 日本調理科学会2023 年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 森下紗帆、江口智美、佐川敦子 、平尾和子 、柳沢幸江 、福留奈美
概要 家庭料理伝承の方策を検討するため、特別研究「多様な調理法と家庭料理の伝承」によるアンケート調査を実施した。祖父母と日常的に食事や食事の準備をともにした時期・年数による調理経験や食意識等の違いについて分析した。