ワタナベ ナカミチ    WATANABE Nakamichi
   渡辺 睦行
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2001/05/06
発表テーマ SHRSPの全血粘度に及ぼす食餌性油脂の影響
発表学会名 第55回日本栄養・食糧学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 渡辺睦行、遠藤泰志、藤本健四郎
概要 なたね油を摂取すると、ぺリラ油を摂取した場合に比べてSHRSPの全血粘度が有意に増加することが確かめられた。この原因の一つとして赤血球膜への植物ステロールの蓄積による、変形能の低下が確認された。