ワタナベ ナカミチ
WATANABE Nakamichi
渡辺 睦行 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2001/05/06 |
発表テーマ | SHRSPの全血粘度に及ぼす食餌性油脂の影響 |
発表学会名 | 第55回日本栄養・食糧学会大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 渡辺睦行、遠藤泰志、藤本健四郎 |
概要 | なたね油を摂取すると、ぺリラ油を摂取した場合に比べてSHRSPの全血粘度が有意に増加することが確かめられた。この原因の一つとして赤血球膜への植物ステロールの蓄積による、変形能の低下が確認された。 |