マスダ カズヤ
MASUDA Kazuya
桝田 和彌 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
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発表年月日 | 2012/05/11 |
発表テーマ | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ標準試験法:Collaborative studyによるNIHSJ-02の妥当性評価 |
発表学会名 | 第103回 日本食品衛生学会学術講演会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 東京都 |
発表者・共同発表者 | 百瀬愛佳、岡田由美子、江川智哉、桝田和彌、朝倉宏、今野貴之、横山敬子、甲斐明美、平松礼司、田口真澄、石村勝之、伊藤文明、富永清、八尋俊輔、古川真斗、五十君靜信 |
概要 | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ標準試験法(NIHSJ-02)とISO法の対象菌株の検出率の比較検討を行った。検体はカンピロバクターを接種した鶏ひき肉(高濃度、低濃度)と、非接種肉を用いた。NIHSJ法では非接種群以外はいずれも有意に検出率が上昇し、当該菌以外の細菌の増加が抑制された。国内の試験法とISO法の試験法の差異がカンピロバクターの検出率に与える影響について知見が得られた。 |