マスダ カズヤ    MASUDA Kazuya
   桝田 和彌
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
発表年月日 2019/08/31
発表テーマ ラクチュロース2 gの摂取がin vivoのビフィズス菌に菌種レベルで与える影響について
発表学会名 日本食品科学工学会 第66回大会
主催者 公益社団法人 日本食品科学工学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 藤女子大学
発表者・共同発表者 境洋平, 濱野弘一, 越智浩, 阿部文明, 桝田和彌, 飯野久和
概要 ラクチュロースを2 g摂取した際の腸内ビフィズス菌の主な菌種について定量PCRにより解析を行った。その結果、個人によりビフィズス菌叢は異なり、多くの菌種でラクチュロース摂取により有意なビフィズス菌の増加が確認された。