マスダ カズヤ
MASUDA Kazuya
桝田 和彌 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
|
|
発表年月日 | 2019/08/31 |
発表テーマ | ラクチュロース2 gの摂取がin vivoのビフィズス菌に菌種レベルで与える影響について |
発表学会名 | 日本食品科学工学会 第66回大会 |
主催者 | 公益社団法人 日本食品科学工学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 藤女子大学 |
発表者・共同発表者 | 境洋平, 濱野弘一, 越智浩, 阿部文明, 桝田和彌, 飯野久和 |
概要 | ラクチュロースを2 g摂取した際の腸内ビフィズス菌の主な菌種について定量PCRにより解析を行った。その結果、個人によりビフィズス菌叢は異なり、多くの菌種でラクチュロース摂取により有意なビフィズス菌の増加が確認された。 |