マスダ カズヤ
MASUDA Kazuya
桝田 和彌 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
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発表年月日 | 2021/06/26 |
発表テーマ | 壺造り黒酢仕込み初期の細菌叢の変遷 |
発表学会名 | 食品保蔵科学会 第70回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
国名 | 日本 |
開催地名 | 東京農業大学(オンライン開催) |
開催期間 | 2021/06/26~2021/06/27 |
発表者・共同発表者 | 桝田 和彌 梅津 日菜子 久保 七海 栗原 美帆 藤井 暁 長野 正信 飯野 久和 |
概要 | 鹿児島県霧島市福山町に伝わる壺造り黒酢を試料とし、細菌叢をメタゲノム解析により調査を行った。仕込み初期段階では、EnterobacteriaceaeやStreptococcaceaeの割合が高く、経時的にLactobacillaceaeの割合が増加した。 |