マスダ カズヤ    MASUDA Kazuya
   桝田 和彌
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
発表年月日 2021/06/26
発表テーマ 壺造り黒酢仕込み初期の細菌叢の変遷
発表学会名 食品保蔵科学会 第70回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
国名 日本
開催地名 東京農業大学(オンライン開催)
開催期間 2021/06/26~2021/06/27
発表者・共同発表者 桝田 和彌 梅津 日菜子 久保 七海 栗原 美帆 藤井 暁 長野 正信 飯野 久和
概要 鹿児島県霧島市福山町に伝わる壺造り黒酢を試料とし、細菌叢をメタゲノム解析により調査を行った。仕込み初期段階では、EnterobacteriaceaeやStreptococcaceaeの割合が高く、経時的にLactobacillaceaeの割合が増加した。