ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2021/11/07
発表テーマ レジスタントスターチを配合した焼き菓子の摂取が血糖値上昇へ及ぼす影響
発表学会名 日本食物繊維学会第26回学術集会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 横塚昌子、牛澤万樹、佐久間叶子、中川星来、福澤可奈、
概要 食生活の中でも間食として取ることの多い焼き菓子に着目し、RS2を配合した焼き菓子のGI値を測定し、摂取後の血糖値が、通常の小麦粉を用いた焼き菓子に比べて、健常者の食後血糖値の上昇を抑制するかを検証した。