ヨコツカ マサコ
YOKOTSUKA Masako
横塚 昌子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2021/11/07 |
発表テーマ | レジスタントスターチを配合した焼き菓子の摂取が血糖値上昇へ及ぼす影響 |
発表学会名 | 日本食物繊維学会第26回学術集会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 横塚昌子、牛澤万樹、佐久間叶子、中川星来、福澤可奈、 |
概要 | 食生活の中でも間食として取ることの多い焼き菓子に着目し、RS2を配合した焼き菓子のGI値を測定し、摂取後の血糖値が、通常の小麦粉を用いた焼き菓子に比べて、健常者の食後血糖値の上昇を抑制するかを検証した。 |