ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2022/12/08
発表テーマ The utilization of technology in food production in Japan: in the context of sustainable food system and planetary health
発表学会名 22nd IUNC-International Congress of Nutrition
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催期間 2022/12/06~2022/12/11
発表者・共同発表者 Kanako Masuno, Masako Yokotuka,Mao Fujie, Momoka Saitou,Mutsumi Kitagawa
概要 持続可能な食料生産を一般化するにはいくつかのボトルネックがあるが、食料生産者と消費者を対象とした持続可能性教育などの適切な介入は、状況を改善するためのオプションである。そうすることで、持続可能なフードシステムの意義が啓発され、食料生産や購買行動の変化が期待される。また、持続可能な開発目標(SDGs)を達成するために、実現可能で広く適用可能な持続可能な食料生産方法のデータベースが期待されている。そこで、取り組みとして、プラネタリーヘルスダイエットの認知度を上げ、その概念を広めるためには、日本特有の「定食」という形式を活用することを提案した。