イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 1999/09/14
発表テーマ 明治期の料理雑誌からみた食生活−『庖丁鹽梅』と『月刊 食道楽』を中心に−
発表学会名 日本調理科学会平成11年度大会(東京家政大学)
単独共同区分 単独
概要 明治期の2種の料理雑誌の記事を調査し、その記事の比較を通し,明治期の食生活において求められた内容の特徴を明らかにしたい。『庖丁鹽梅』(1886創刊)と『月刊 食道楽』(1905創刊)から,いくつかの視点で記事を分類し,両者を比較・検討した。 『庖丁鹽梅』の記事の特徴は主婦の役割として,日常食と健康の関わり,献立・貯蔵品の心得,経済的工夫,下婢への注意があげられるが,最も多いのは調理上の工夫に関する記事で,その多くが経験的・具体的記述であった。しかし食と健康・衛生の新情報の紹介もあり,近代科学への関心もあったことがうかがえた。これに対し,『月刊 食道楽』は主婦の仕事について前者と異なり,当時の近代科学の新知識の内容が多く,外食店に関する記事も積極的に掲載されていた。