オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2009/09
発表テーマ 凍みもちの実験的製造方法の検討
発表学会名 日本調理科学会 平成21年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 永嶋久美子、福永淑子、小川睦美、島田淳子
概要 福島県鮫川村に伝わる凍みもちは、自然の温度。湿度を利用し作成するが、出来上がりは、経験豊かな村人でも一様でない。伝統食品の保存のため、また、非常食等への活用のため、人工的に作成することを目的として、冬の鮫川村の温度、湿度を測定し、それを模して実験室的に作成を試みた。