タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2006/07/01
発表テーマ Expression of TAS2R family in the tongue of normal and taste disordered persons
発表学会名 第40回日本味と匂学会大会シンポジウム
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 TAKAO Tetsuya, MORI Akiko, ONODA Keiko, TAKAO Kyoichi, KOIKE Fumihiko, KAZAMA Hiromi, YOSHIDA Yuka, IKEDA Minoru
概要 擦過RT-PCR法(SCREP)の開発および、それを健常者と味覚異常者に適用し、味覚形成の過程や、味覚異常の検査に利用可能な事を示し、ヒト味覚の指標として利用できると推察した。TAKAO Tetsuya, MORI Akiko, ONODA Keiko, TAKAO Kyoichi, KOIKE Fumihiko, KAZAMA Hiromi, YOSHIDA Yuka, IKEDA Minoru担当 共同研究のため本人の担当部分抽出不可