タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2013/05/19
発表テーマ ベトナム産ヴォイ茶の抗炎症作用の探索
発表学会名 日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 高尾 哲也、小暮 祐美、西村 理沙、村田 友梨1、籾山 淳子
概要 ヴォイ抽出物は、PBSに比べヒスタミン遊離量及びTNF-α発現量を有為に抑制した。伝統的に栽培されているヴォイは、長年食用に供されており、安全性の高い栽培植物として利用されてきている。今後分画、精製による活性物質の同定や、抗炎症性等を明らかにする事により、これらの機能を有する食品素材として開発が可能であると考えられる。