タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2023/08/26
発表テーマ アミノ酸刺激による唾液腺由来細胞A253の応答性と唾液関連遺伝子発現性の変化
発表学会名 日本食品科学工学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催期間 2024/08/24~2024/08/26
発表者・共同発表者 髙尾哲也,榊原七美,相原莉乃,寺﨑真衣,松澤結,青木三恵子,髙尾恭一
概要 苦味を有するアミノ酸であるArginine、Histidine、Phenylalanineの刺激により、A253株は濃度依存的に応答した。Leucineによる刺激では応答を示さなかった。また、苦味と甘味を有するCystine、Lysine、Methionine、Prolineの刺激によってもA253株は濃度依存的に応答した。酸味を有するAspartic acidおよびGlutamic acidでは応答性を示さなかった。Arginineによる刺激ではANO1, AMYLA, MUC7の発現性が、Lysineによる刺激ではRAB27B, AMYLA, MUC7の発現性が濃度依存的に変化した。Leucineによる刺激では唾液関連遺伝子の発現性に変化を認めなかった。
本研究の一部は科学研究助成事業(23K01990)および昭和女子大学研究助成金により行われた。