タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2009/09
発表テーマ グリーンナッツオイルの生体に対する抗酸化効果について
発表学会名 脂質栄養学会第18回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京都品川区(コクヨホール)
発表者・共同発表者 福島正子、竹山恵美子、志賀清吾、竹内征夫、小林哲幸
概要 グリーンナッツオイルは、南米ペルーで栽培されているサッチャインチの種子を圧搾して得られる。このオイルにはα‐リノレン酸とγ‐トコフェロールが豊富に含まれている。そこで、被験者7人を対象に臨床実験を行ったところ、全員の血中抗酸化力が増大、尿中8‐OHdgが減少し、DNAの損傷抑制効果が認められた。