タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2013/05/19
発表テーマ グリーンナッツオイルの産地が油脂の酸化に及ぼす影響
発表学会名 一般社団法人 日本家政学会 第65回大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 竹山恵美子,新海シズ,福島正子
概要 産地の異なるグリーンナッツオイル(GNO)の加熱及びUV照射による影響を調べた。加熱においては,温度が高くなるほどPV,CVともに上昇が認められた,低地性GNOは高地性に比べその値は低く,UV照射においても同様の傾向を示した。トコフェロール量,クロロフィル量ともに低地性オイルで多く、低地性GNOが安定性に優れていることが認められた。