タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2015/05/24
発表テーマ グリーンナッツオイルがマウス組織の脂肪酸組成に及ぼす影響
発表学会名 日本家政学会第67回大会
主催者 一般社団法人日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 岩手県 盛岡市
発表者・共同発表者 福島正子、見月桂子、白川亜紗美、大岩倫子、新海シズ、竹山恵美子
概要 月齢の異なるマウスにグリーンナッツオイル(GNO)またはコーンオイル(CO)を摂取させ、各組織の脂肪酸組成に及ぼす影響を調べた。赤血球膜・肝臓ではグリーンナッツオイル摂取により、n-3系脂肪酸含有率が高く、アラキドン酸はCO群、EPAはGNO群で高かった。脳では高齢マウスにおいてCO群でDHAの低下が見られた。