タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2015/05/24
発表テーマ グリーンナッツオイル摂取が生体内のDHAおよびEPAに及ぼす影響
発表学会名 日本家政学会第67回大会
主催者 一般社団法人日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 岩手県 盛岡市
発表者・共同発表者 大岩倫子、竹山恵美子
概要 α‐リノレン酸を多く含むグリーンナッツオイル(GNO)を摂取した生体内におけるDHAおよびEPAへの返還と、ストレスがそれらDHAやEPAに及ぼす影響についてマウスを用いて検討した。
赤血球膜・肝臓では、n-3系脂肪酸総量はGNO群で、n-6系脂肪酸総量はCO群で有意に高かった。
脳のDHAは,ストレスを負荷しなかったGNO群でストレス負荷群より高い傾向が認められた。