タケヤマ エミコ    TAKEYAMA Emiko
   竹山 恵美子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2018/08/31
発表テーマ アサイーオイルの有効利用に関する研究
発表学会名 日本脂質栄養学会第27回大会
主催者 日本脂質栄養学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 島根県松江市
発表者・共同発表者 竹山恵美子・中尾映未理・古島玲香・新海シズ・ビジェガス マリオ・福島正子
概要 アサイー果汁を遠心分離して得られるアサイーオイルの有効利用にあたり、その物理・化学的特性について、特に光および熱安定性について検討した。アサイーオイルの脂肪酸組成はオリーブオイルに類似していたが、光の影響を受けやすく、一方、熱には比較的安定であることがわかった。