アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2013/05/19
発表テーマ 小豆あんの嗜好を左右する要因に関する研究
発表学会名 日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 秋山久美子、原田由楽
概要 あんに対する嗜好の女子大生へのアンケート結果から、つぶあんより、こしあんが好まれている傾向がつかめた。この理由を調べるために、つぶあんと、こしあんを喫食した際に、口腔内に残存する小豆皮に着目した。口腔内に残存した皮を採取し、その大きさ、数を測定して比較検討を行った。