アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2013/05/18
発表テーマ グローバル時代の日本食文化教育のための実践的教材研究
発表学会名 日本家政学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 東京
発表者・共同発表者 渡辺満利子、大橋きょう子、比護和子、秋山久美子、横塚昌子
概要 日本の食文化を世界に広める(グローバル化)ためには、食を学ぶ学生たちに日本の食文化を正しく教えることが大切である。実際に、宋和流本膳漆器を用いて、本膳料理の献立構成、調理方法、漆器の扱い方等を実践させることによって、教育効果を上げることができた。