アキヤマ クミコ
AKIYAMA Kumiko
秋山 久美子 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
近代文化研究所 所属教員
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2018/08/30 |
発表テーマ | リンゴの丸むき操作における巧拙と包丁操作の関係(3) |
発表学会名 | 日本調理科学会平成30年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 兵庫県 |
発表者・共同発表者 | 秋山久美子、山中健太郎 |
概要 | リンゴの丸むき操作における巧拙をバイオメカニクス的に研究している。今年度は、考案した道具を用いてリンゴの丸剥き練習を行い、その効果について検討を行った。包丁の刃にカバーを装着し、利き手の親指と人差し指の間にスポンジを挟むことで、空間を発生させた。その状態で、先行研究によりみいだされた包丁の床との角度と構え方。利き手の親指の動き。左手の使い方と、リズムについて説明を行ったうえで、10分間の練習を行った。練習の前と後で、剥きあがり等の測定を行い練習の効果を分析した。その結果、ポイントを押さえて説明と練習を行うことで、短時間でも効果的に技術を向上させることができた。 |