ホシ レナ    Hoshi Rena
   星 玲奈
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
   職種
専任講師
項目区分 作成した教科書、教材
期間 2022
事項 食育のための解説書(第3章 社会的環境が若者の食習慣に与える影響)
概要 本解説書は、こども食堂での食育に携わる管理栄養士・栄養士などのテキストにあたるものとして執筆した。糖尿病、心疾患、脳卒中、がんなどのNCDs(Non-communicable diseases:非感染性疾患)予防に必要な健康的な食習慣について、栄養素・食品の範囲にとどまらず、社会的環境が若者の食習慣に与える影響も示し、さらに世界の栄養事情にも触れている。ヤングヘルスプログラム(YHP)※は、NCDs予防を目的とし、若者を対象に教育を行うプログラムであり、アストラゼネカ株式会社が、米国のジョンズ・ホプキンス・ブルームバーグ公衆衛生大学院および国際NGOプラン・インターナショナルとの協力により開発した。日本では、アストラゼネカと認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえが、全国のこども食堂の協力のもと、こども食堂に集う子どもたちを主な対象にYHPを実施している。