ムラマツ シュキ    MURAMATSU Shuki
   村松 朱喜
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
発表年月日 2023/08
発表テーマ Ready to eat 食品の特徴と危険性について
会議名 令和5年度山梨県食品衛生推進員講習会
主催者 山梨県甲府市および一般社団法人山梨県食品衛生協会
会議区分 その他
講演区分 講師
単独共同区分 単独
概要 概要;Ready to eat 食品は、喫食前の加熱調理等が不要であり、手軽に食べられることから、大変便利な食品である。しかし、その反面、食品の安全性を確保するための適切な加工工程を具備していないと食中毒を引き起こす。漬物など日本でも好まれる食品と類似したアジアの食品の衛生状況を紹介し、加工工程の再現実験からその危険性を解説する。また、Ready to eat 食品の汚染として特に気を付けたいリステリア食中毒とその特徴、日本および海外での規格基準などを紹介する。また、食品製造で用いられる殺菌法や微生物制御法についても紹介する。