アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2018/01
発表テーマ 調理実習の想像・創造と双贈
会議名 栃木県高等学校教育研究会家庭部会主任研修会
主催者 栃木県高等学校教育研究会家庭部会
開催地名 宇都宮市
会議区分 地方会議
講演区分 特別講演・記念講演
単独共同区分 単独
招待講演 招待講演
概要 調理実習の実施にあたり、その施設・設備、予算、人材等を考慮しながらどう組み立てていくのか。その方法と注意点について説明した。さらに生徒の包丁操作技術を向上させるために指導するべきポイントを科学的に解説した。包丁技術の向上が調理実習、家庭科への興味・関心につながることを伝えた。