コイズミ ミワコ    
   小泉 美和子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
   職種
専任講師
項目区分 実務の経験を有する者についての特記事項
期間 2017/04~2023/03
事項 内閣府食品安全委員会事務局 評価課 新食品等 技術参与(新開発食品専門調査会、遺伝子組換え食品等専門調査会)
概要 主な担当は新規食品(Novel Foods)及び新開発食品の食品健康影響評価。細胞ベース食品(培養肉等)や昆虫食など代替タンパク質、フードテックまたはバイオテクノロジーを利用した食品について、厚生労働省・農林水産省・消費者庁等と連携の上、安全性を担保する規制及び評価方針を検討した。トランス脂肪酸、いわゆる健康食品、カフェイン等もフォロー。 遺伝子組換え食品、動物用医薬品及びかび毒フモニシンの安全性評価に関しても一部フォローした。