(最終更新日:2020-05-26 13:23:42)
   クロタニ カヨ    
   黒谷 佳代
   所属
生活科学部 健康デザイン学科
   職種
専任講師
 受験生・学生へのメッセージ
食を通じて人がHAPPYになれるよう、一緒に考えていきましょう!
 主担当科目
栄養指導論総論、栄養指導論各論、栄養指導論実習、食行動と食育
 専門分野
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない, 栄養学、健康科学, 家政学、生活科学 (キーワード:栄養疫学、食育) 
 最終学位
博士(医学)
 学歴
1. 2011/03/24
(学位取得)
博士(医学)
 著書・論文歴
1. 2020/04 その他 Promotion of Shokuiku (Food and nutrition education) - Lessons learned from Japanese context (共著) 2020/04
2. 2020/01 論文  Soy intake and health (共著) 2020/01
3. 2019/12 論文  都道府県食育推進計画の特徴:具体的目標の分析から (共著) 2019/12
4. 2019/10 論文  小・中学生の保護者を対象とした「子ども食堂」に関するインターネット調査 (共著) 2019/10
5. 2019/09 論文  Diet Quality Affects the Association between Census-Based Neighborhood Deprivation and All-Cause Mortality in Japanese Men and Women: The Japan Public Health Center-Based Prospective Study (共著) 2019/09
6. 2019/04 論文  Diet quality of Japanese adults differed by age, sex, and income level in the National Health and Nutrition Survey, Japan (共著) 2019/04
7. 2019 論文  Developing the structure of Japan's cancer survivorship guidelines using an expert panel and modified Delphi method (共著) 2019
8. 2018/09 論文  主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と健康・栄養状態ならびに食物・栄養素摂取状況との関連 ―国内文献データベースに基づくシステマティックレビュー― (共著) 2018/09
9. 2016/04 論文  School-based intervention to enable school children to act as change agents on weight, physical activity and diet of their mothers: a cluster randomized controlled trial (共著) 2016/04
10. 2016/03 論文  Quality of diet and mortality among Japanese men and women: Japan Public Health Center based prospective study (共著) 2016/03
 学会発表
1. 2020/03 子ども食堂の認知とソーシャルキャピタル(優秀演題賞受賞)(第21回日本健康支援学会年次学術大会)
 講師・講演
1. 2019/11 Food Choice and Interventions for People with Limited Resources in Cities of Japan
2. 2019/06 今こそ見つめなおそう次世代につなぐ”食の力“
3. 2019/06 食育で健康寿命延伸
4. 2019/01 子どもの健やかな成長のために正しい情報を活用した食生活を!(大阪)
5. 2018/11 「第3次食育基本推進計画」~食育の環とエビデンス~
6. 2018/09 Food / Nutrition Education and Promotion at school in Japan(Madrid, Spain)
7. 2018/07 健康寿命の延伸につながる食事
8. 2018/07 自信を持って食育しよう!エビデンスに基づく食育活動のすすめ
9. 2017/09 Healthy society and food model in Japan(Bilbao, Spain)
10. 2017/06 The Japanese Food Guide Spinning Top and mortality: the evidence and application to nutritional education(Vigo, Spain)
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 所属学会
1. 日本健康支援学会
2. 日本公衆衛生学会
3. 日本栄養改善学会
4. 日本疫学会
5. 日本食育学会
 受賞学術賞
1. 2017/01 日本疫学会奨励賞
2. 2020/04 日本健康支援学会年次学術大会優秀賞 ポスター発表部門
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/04~2021/03  「こども食堂」を介した地域のソーシャルキャピタルに基づく健康格差縮小モデルの構築 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2019/04~2023/03  貧困に起因する健康問題発症メカニズム解明とこども食堂を介した解決システム構築 若手研究