(最終更新日:2018-04-04 17:33:52)
   サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
 主担当科目
基礎調理学及び実習 食品素材の科学
 専門分野
食生活学 
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2012/03
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2016/04~ 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 専任講師
2. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
 著書・論文歴
1. 2018/03 著書  ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 給食経営管理論 (共著) 2018/03
2. 2018/03 著書  管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論 (共著) 2018/03
3. 2017/03 論文  給食経営管理実習における自己評価を用いた協同学習の効果 (共著) 2017/03
4. 2014/11 著書  Nブックス 調理科学 (第3版) (共著) 2014/11
5. 2014/07 論文  寒天ゲルのサイズが咬筋・顎二腹筋の活動に及ぼす影響 (共著) 2014/07
6. 2013/09 その他 特集 調理器具の活用ポイント (共) 2013/09
7. 2013/08 著書  給食実務必携 (共著) 2013/08
8. 2013/08 論文  増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響 (共著) 2013/08
9. 2013/03 論文  WistarラットとFischerラットの脂質嗜好性と脂質代謝との関係 (共著) 2013/03
10. 2012/06 その他 動的粘弾性の測定とデータ解釈 事例集 (共) 2012/06
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 学会発表
1. 2016/11/27 幼稚園給食施設の改修工事の現状とそれに伴う園児及び教職員のメリット・デメリットについて(日本給食経営管理学会学術総会平成28年度大会)
2. 2015/11/29 給食経営管理実習を通して学習者の変容を検討-協働作業認識度と社会スキルに及ぼす影響-(日本給食経営管理学会平成27年度大会)
3. 2015/08/27 寒天ゾルの舌圧及び咽頭部における移動特性(日本食品科学工学会第62回大会)
4. 2015/08/24 増粘剤混合ゾル食塊の咽頭部移動特性と官能評価に及ぼす増粘剤配合比の影響(日本調理科学会平成27年度大会)
5. 2015/08/24 高齢者の野菜ジュースの嚥下特性に及ぼすにんじんピューレ添加の影響(日本調理科学会平成27年度大会)
6. 2015/05/23 増粘剤混合ゾルの力学特性、咀嚼・嚥下特性に及ぼす配合比の影響(日本家政学会第67回大会)
7. 2014/11/30 給食経営管理実習における学生の協同作業に対する認識の変容分析 第4報(日本給食経営管理学会平成26年度大会)
8. 2014/11/30 給食経営管理実習における学生の態度・行動への意識介入 第3報-自己評価表による教育効果の分析-(日本給食経営管理学会平成26年度大会)
9. 2014/08/30 野菜ジュースの嚥下時の舌と硬口蓋の接触に及ぼすピューレの影響(日本調理科学会平成26年度大会)
10. 2014/08/29 増粘剤の混合比率が食塊の力学特性,消化性に及ぼす影響(日本調理科学会平成26年度大会)
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 社会における活動
1. 2009/09 社会福祉法人育桜福祉会 講習会 咀嚼・嚥下機能低下者用の調理法について
2. 2010/07 全国高等学校長協会家庭部会 産業・情報技術等指導者養成研修会
3. 2011 全国栄養士養成施設協会 後援事業
4. 2012 全国栄養士養成施設協会 後援事業
5. 2012/09 葛飾区教育委員会・東京聖栄大学共催実施 健康栄養学講座
6. 2013 全国栄養士養成施設協会 後援事業
7. 2015/08 栄養教諭 教員免許状更新講習
 資格・免許
1. 1995/03/30 栄養士(名簿番号第9742号)
2. 1997/03/31 中学校教諭1種免許(家庭 平9中1第10041号)
3. 1997/03/31 高等学校教諭1種免許(家庭 平9高1第10041号)
4. 1998/07/29 管理栄養士 (登録番号第85199号)
5. 2002/07/31 調理師 (登録番号第136226号)
6. 2010/04/01 官能評価士(初級) (第0043号)
7. 2011/10/31 HACCP管理者 (認定番号第11044号)
 受賞学術賞
1. 2007/11 日本官能評価学会 優秀研究発表賞受賞
2. 2012/11 日本給食経営管理学会 平成24年度大会 ベストポスター発表賞
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2011/04~2012/03  咀嚼による固形物の破砕と咽頭部における食塊の移動特性に及ぼすテクスチャーモディファイヤーの影響 その他の補助金・助成金 
2. 2012/08~2013/02  秋田県湯沢市 稲庭うどんの療養食レシピ開発、消化性 企業からの受託研究 
3. 2014/07~2015/03  葛飾区健康づくり推進事業 外食の食環境整備の取り組みと食育に関する情報提供 企業からの受託研究 
4. 2017/09~2018/03  調理工程における塩の添加タイミングの違いによる塩味の感じ方の変化の研究 国内共同研究