(最終更新日:2024-03-11 11:39:03)
   マスダ カズヤ    MASUDA Kazuya
   桝田 和彌
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
 主担当科目
食品と加工、食品衛生学、食品衛生学・食品加工学実験
 最終学位
博士(獣医学)
 学歴
1. 2011/03/14
(学位取得)
博士(獣医学)
 職歴
1. 2023/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
2. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 専任講師
3. 2017/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 専任講師
 著書・論文歴
1. 2024/03 論文  精製サルモネラべん毛抗原の乳酸菌への結合とその活性 (共著) 2024/03
2. 2023/03 論文  DNAを用いたナチュラルチーズの菌叢解析にDNA抽出方法が及ぼす影響 (共著) 2023/03
3. 2020/06 論文  乾燥肌を自覚する健常女性の皮膚保湿機能に対するLactobacillus brevis KB290摂取の有効性の検証-ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験- (共著) 2020/06
4. 2020/05 著書  新訂 食品衛生学 (共著) 2020/05
5. 2019/12 論文  糞便試料採取部位による腸内細菌叢の差異の検討 (共著) 2019/12
6. 2019/05 論文  Prebiotic effect of two grams of lactulose in healthy Japanese women: a randomised, double-blind, placebo-controlled crossover trial (共著) 2019/05
7. 2018/12 著書  食べ物と健康 III 食品衛生学 (共著) 2018/12
8. 2018/12 論文  腸内細菌叢検索における試料保存方法がDNA解析に与える影響の評価 (共著) 2018/12
9. 2017/12 論文  乳酸菌を用いたガレクチン9の発現とその生物活性評価 (共著) 2017/12
10. 2016/03 論文  Characterization of flagellins isolated from a highly motile strain of Lactobacillus agilis (共著) 2016/03
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 学会発表
1. 2023/12/03 食品中のニトロ化トリプトファン~多様な食品タンパク質中での存在と体内への吸収機構の解明に向けて~(日本トリプトファン研究会 第42回学術集会)
2. 2021/06/26 壺造り黒酢仕込み初期の細菌叢の変遷(食品保蔵科学会 第70回大会)
3. 2021/03/08 RANKLを用いたin vitroヒトM細胞モデルの構築(第94回 日本薬理学会)
4. 2020/06/10 RANKLを用いたin vitroヒトM細胞モデルの改良(第24回腸内細菌学会学術集会)
5. 2020/02/19 L. monocytogenesのヒト腸管上皮細胞への接着・侵入の評価(第93回 日本細菌学会総会)
6. 2020/02/19 トランスポゾンを用いたLactobacillus casei IGM394が有する新奇免疫誘導分子の探索(第93回 日本細菌学会総会)
7. 2019/08/31 ラクチュロース2 gの摂取がin vivoのビフィズス菌に菌種レベルで与える影響について(日本食品科学工学会 第66回大会)
8. 2019/08/29 Prebiotic effect of 2 g of lactulose: a randomized, double-blind, placebo-controlled crossover study(The 10th Asian Conference of Lactic Acid Bacteria)
9. 2019/05/18 ラクチュロース2 gのプレバイオティクス効果:ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー試験(第73回 日本栄養・食糧学会大会)
10. 2018/03/16 ヒト腸管上皮細胞モデルを用いたYersinia由来Invasin発現乳酸菌の評価(日本農芸化学会 2018年度大会)
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 講師・講演
1. 2016/06 危害分析で求められる病原微生物に関する最新の研究動向
 所属学会
1. 2010/04~ 日本乳酸菌学会
2. 2015/12~ 日本農芸化学会
3. 2021/04~ 食品保蔵科学会
 受賞学術賞
1. 2010/07 日本乳酸菌学会 日本乳酸菌学会2010年度大会 若手優秀発表賞 (Caco-2細胞とB細胞との共培養によるLactobacillus casei IGM 393株の透過促進)
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2023/07~2024/03  壺酢醸造に関わる乳酸菌の動態 国内共同研究