(最終更新日:2024-03-21 15:10:18)
   ムラマツ シュキ    MURAMATSU Shuki
   村松 朱喜
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
国際文化研究所 所属教員
   職種
准教授
 主担当科目
食品学、食品衛生学
 専門分野
応用微生物学, 食品科学, 分子生物学 
 最終学位
博士(生物産業学)
 学歴
1. 2007/03/17
(学位取得)
博士(生物産業学)
 職歴
1. 2024/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
2. 2023/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 准教授
3. 2022/07~ 昭和女子大学大学院 国際文化研究所 所員
4. 2021/04~2023/03 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 専任講師
5. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
6. 2017/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科 専任講師
 著書・論文歴
1. 2023/09 著書  食品安全・衛生学 (共著) 2023/09
2. 2023/06 論文  Improvements in Preservation Properties of Homemade-Style Pickled Cucumber in Cambodia (共著) 2023/06
3. 2022/12 論文  Proposal of New Pickles to Improve Food Sanitation at Wet Markets in Cambodia (共著) 2022/12
4. 2022/06 論文  Microbial Behavior in Cambodian Homemade-style Pickles (共著) 2022/06
5. 2021/06 論文  Evaluation of the Acceptability of Cashew Apple Jam in Cambodia (共著) 2021/06
6. 2020/09 論文  Isolation and characterization of a motility-defective mutant of Euglena gracilis. (共著) 2020/09
7. 2020/04 論文  Evaluation of Bacterial Contamination level in Pickles Sold at Wet Market in Cambodia - Part 1- in case of the samples from Kampong Cham and Phnom Penh (共著) 2020/04
8. 2020/04 論文  Evaluation of Bacterial Contamination Levels in Pickles Sold at Wet Market in Cambodia -Part 2- Detection of Several Food-poisoning Bacteria of 48 samples from Phnom Penh (共著) 2020/04
9. 2019/01 著書  食べ物と健康III 食品衛生学 食品の安全と衛生管理 (共著) 2019/01
10. 2017/12 論文  食の安全を守り高品質化を実現する技術-ハードルテクノロジーと予測微生物学- (単著) 2017/12
全件表示(26件)
 学会発表
1. 2023/09 地域原料を用いた各種甘酒の開発とその評価(農業環境工学関連学会2023年合同大会)
2. 2023/08 乳酸菌添加によるエビ漬物の衛生向上について(日本食品科学工学会第70回記念大会)
3. 2023/06 Numerical Analysis App for Heat Sterilization Process of Cylindrical Foods(12th International Conference on Predictive Modelling in Food (ICPMF12))
4. 2023/03/04 Improvements in Preservation Properties for Homemade-Style Pickled Cucumber in Cambodia(The 14th International Conference on Environmental and Rural Development, March 2023)
5. 2022/09/12 Improvements in Food Sanitation for Homemade-Style Pickled Cucumber in Cambodia(第80回農業食料工学会年次大会)
6. 2022/08/24 カンボジアで生産されるエビ漬物の衛生評価(日本食品科学工学会第69回大会)
7. 2022/03/05 The microbial behavior of the Cambodian homemade-style pickles(13th International Conference on Environmental and Rural Development (ICERD))
8. 2021/03/06 Evaluation of Acceptability of Cashew Apple Jam in Cambodia(The 12th International Conference on Environmental and Rural Development)
9. 2020/06/20 カンボジア王国プノンペンマーケットで販売される漬け物の衛生調査(日本食品保蔵科学会)
10. 2020/02/28 Evaluation of Bacterial Contamination level in Pickles Sold at Wet Market in Cambodia - Part 1- in case of 17 samples from Kampong Cham and 3 samples from Phnom Penh(The 11th International Conference on Environmental and Rural Development)
全件表示(20件)
 講師・講演
1. 2023/08 Ready to eat 食品の特徴と危険性について
 所属学会
1. 2017/05~ 日本食品保蔵科学会
2. 2017/05~ 美味技術学会
3. 2018/10~ 日本食品免疫学会
4. 2019/11~ International Association for Food Protection
5. 2021/02~ 日本食品微生物学会
 取得特許
1. 2009/01/31 異種タンパク質の発現方法及び異種タンパク質の発現方法により得られたタンパク質(2008-17733)
2. 2013/11/28 フコイダン資化性乳酸菌によるフコイダン分解方法(2013-236582)
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2008~2009  メチロトローフ酵母の酸素応答システムとエピジェネティクス制御 若手研究(B) (キーワード:環境応答、酸素認識、エピジェネティクス、メチロトローフ酵母、Pichia methanolica、シトクロムc)
2. 2011~2012  出芽酵母のエタノールストレス応答はエピジェネティクス制御を受けるか? 若手研究(B) (キーワード:出芽酵母 / 環境応答、エタノールストレス、エピジェネティクス、Saccharomyces cerevisiae、エタノールストレス応答)