(最終更新日:2022-08-26 13:44:07)
   コニシ カナエ    KONISHI Kanae
   小西 香苗
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
 受験生・学生へのメッセージ
食事には人を幸せにする力があると思います。〝おいしい笑顔(幸せ)”をお届けするだけでなく、〝健康”という幸せも多くの人にお届けできる管理栄養士になってほしいと思っています。大学時代は専門科目のみならず、社会学、心理学、文学など、様々な学問にも興味・関心を広げ、海外経験、サークル・ボランティア活動など色々なことにチャレンジをしてください。
 ゼミ・研究室内容
以下のような栄養疫学研究を行っています。
・DOHaD概念に基づく若年成人女性の体格・体組成への関連因子解明
・乳幼児健康診査データを用いた母親の食習慣や体格と児の体格との関連
・大学職員及び学生の健康調査
・世帯および地域の社会経済的要因が食生活や健康状況に与える影響
 学問のきっかけ
高校時代の生物および大学時代の生化学・生理学で学んだ様々な生体メカニズムを、面白い!と思ったこと
 主担当科目
公衆栄養学総論・各論,公衆栄養学実習,栄養情報処理論(演習),臨地実習(公衆栄養),公衆栄養研究(栄養疫学の研究手法および保健統計),公衆栄養演習
 最終学位
博士(医学)
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 准教授
2. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
3. 2015/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
4. 2014/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 准教授
 著書・論文歴
1. 2020/07 論文  Associations between healthy Japanese dietary patterns and depression in Japanese women (単著) 2020/07 Link
2. 2019/10 論文  いま、子どもの「食」を考える — 社会経済学的状況と食生活 (単著) 2019/10
3. 2018/03 論文  Effects of low-level prenatal exposure to dioxins on cognitive development in Japanese children at 42months. (共著) 2018/03 Link
4. 2015/12 論文  大学生における抑うつ症状および非定型うつ特徴とその関連要因の検討 (共著) 2015/12
5. 2013/03 論文  女子大学生における食事パターンと健康関連QOLとの関連 (共著) 2013/03
6. 2011/10 論文  Prenatal exposure to perfluorinated chemicals and relationship with allergies and infectious diseases in infants. (共著) 2011/10 Link
7. 2011/05 論文  Effects of prenatal exposure to dioxin-like compounds on allergies and infections during infancy. (共著) 2011/05 Link
8. 2011/03 その他 前向きコホート研究による先天異常モニタリング、特に尿道下裂、停留精巣のリスク要因と内分泌かく乱物質に対する感受性の解明
平成20年度~22年度 総合研究報告書 (共著) 2011/03
9. 2010/05 論文  Cohort Profile: The Hokkaido Study on Environment and Children's Health in Japan. (共著) 2010/05 Link
10. 2009/10 論文  Prenatal Exposure to PCDDs/PCDFs and dioxin-like PCBs in relation to Birth Weight. (共著) 2009/10 Link
全件表示(26件)
 学会発表
1. 2021/12/11 Maternal nutrition - Starting from 'Before Pregnancy'(IUNS International Workshop on Capacity and Leadership Development in Nutritional Sciences)
2. 2021/10/07 大学教職員のやせに影響を及ぼす要因の検討(第59回全国大学保健管理研究集会)
3. 2021/10/02 妊娠中の母親の食事パターンと栄養素摂取(第68回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2021/10/02 食事摂取基準スコアを用いた妊娠中の栄養素摂取状況評価および食品摂取について(第68回日本栄養改善学会学術総会)
5. 2021/03/06 若年者のやせに影響を及ぼす要因の検討(第91回日本衛生学会学術総会)
6. 2021/01/27 妊娠中の鉄剤処方と妊娠前体格との関連(第31回日本疫学会学術総会)
7. 2020/09/02 女子大学生における時間栄養学を取り入れた生活習慣・食習慣改善の介入研究(第67回日本栄養改善学会)
8. 2020/05/15 中高年男女における社会経済学的要因と食事パターンとの関連(第74回日本栄養・食糧学会大会)
9. 2019/10/24 妊婦面接と乳児健診からみた母子の現状 ~品川区の健診アンケート項目から~(第78回日本公衆衛生学会)
10. 2019/10/22 Association of pre-pregnancy body mass index and gestational weight gain with infant birth weight.(DOHaD2019)
全件表示(54件)
 講師・講演
1. 2018/01 DOHaDと栄養疫学-胎生期の栄養(東京)
2. 2013/01 胎児期からの食育(長野県 諏訪市)
3. 2012/07 環境化学物質の次世代影響について(長野県 諏訪市)
 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2017/09/28~ 疫学抄読会 Journal Club for Epidemiological Study主宰
●作成した教科書、教材
1. 2015/02~2019/02 栄養科学シリーズ 「NEXT公衆栄養学」第5版
2. 2019/02/07~ 栄養科学シリーズ 「NEXT公衆栄養学」第6版 Link
3. 2021/04/20~ 疫学・健康統計学 Link
 委員会・協会等
1. 2011/09/01~2014/03/31 信州公衆衛生学会 編集委員会 査読委員 査読委員
2. 2013/10/01~2014/03/31 松本市社会教育委員 -
3. 2017/03~ 日本栄養士会雑誌 査読委員 査読委員
 所属学会
1. 2005/03~ 日本公衆衛生学会 Link
2. 2005/03~ 日本衛生学会 Link
3. 2008/10~ 日本栄養・食糧学会 Link
4. 2009/04~ 日本栄養改善学会 Link
5. 2010/07~ 日本疫学会 Link
6. 2011/05~ American Society for Nutrition Link
7. 2011/11~ The Nutrition Society Link
8. 2012/08~ 日本DOHaD学会 Link
9. 2019/05~ International DOHaD Society Link
10. 2010/05~2014/12 日本民族衛生学会
全件表示(12件)
 資格・免許
1. 1989/11/10 管理栄養士免許(登録番号 第44934号)
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2011/04~2012/03  胎内環境因子としての食物摂取について -特に環境化学物質暴露に関わる妊娠中の魚摂取 その他の補助金・助成金 
2. 2012/04~2013/03  大学生における栄養素・食品摂取と心の健康に関する研究 その他の補助金・助成金 
3. 2012/04~2016/03  次世代を担う女性における栄養素・食品摂取と心の健康に関する研究 基盤研究(C)  Link
4. 2012/04~2015/03  胎児期の環境・ゲノム・エピゲノム交互作用と出生後の軌跡:DOHaD学説の検証 基盤研究(B)  Link
5. 2015/04~2019/03  世帯および地域の社会経済的要因が食生活や健康状況に与える影響 - 栄養疫学的検討 基盤研究(C)  Link
6. 2017/04~2022/03  若年者のメタボリックシンドローム・やせリスク要因の解明と早期介入法の確立 基盤研究(C)  Link
7. 2019/04~  DOHaD概念に基づく次世代を担う女性の出生体重とその後の体格 基盤研究(C)  Link
8. 2020/04~2021/03  なぜ病気と食品との因果関係がわかるの? - DOHaD??ってどんな研究 ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI  Link
9. 2021/04~2022/03  なぜ病気と食品との因果関係がわかるの? - DOHaD??ってどんな研究 ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI 
10. 2022/04~2023/03  なぜ病気と食品との因果関係がわかるの? - DOHaD??ってどんな研究 ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI