教員紹介・研究業績
教員紹介・研究業績 TOPページ
(最終更新日:2020-12-23 15:37:37)
オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美
所属
生活科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
受験生・学生へのメッセージ
あきらめずに努力を続ければ夢は叶う、と信じて一歩ずつ前進しよう!
学問のきっかけ
卒業研究がとても楽しくて、でも、理解が足りないことが悔しくて、「もう少し続けてみたい・・・」と思ったことがきっかけです。そして、仕事を継続して、輝いている素敵な女性の先輩達が周りにいらしたからでしょうか。
主担当科目
栄養学
専門分野
栄養学、健康科学, スポーツ科学, 家政学、生活科学 (キーワード:カロテノイド、基礎代謝、月経周期、レジスタントスターチ)
最終学位
博士(学術)
学歴
1.
1992/03
(学位取得)
博士(学術)
職歴
1.
1992/04~1994/03
昭和女子大学 家政学部 生活科学科 専任講師
2.
2007/04~2014/03
昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
3.
2014/04~2017/03
昭和女子大学 生活科学部 健康デザイン学科 教授
4.
2014/04~
昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
5.
2017/04~2020/03
昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
6.
2019/04~
昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活機構学専攻 教授
著書・論文歴
1.
2020/02
著書
シリーズ〈栄養と疾病の科学〉1「摂食と健康の科学」 (共著) 2020/02
2.
2019/12
論文
塩分濃度測定における滴定液の重量測定の検討 (共著) 2019/12
3.
2019/03
論文
女子大学生の月経周期とQOL及び精神的健康の関わり (共著) 2019/03
4.
2019/01
論文
Plasma Levels of Amino Acid in Japanese Men and Their Changes after the Administration of Glucose and Sucrose (共著) 2019/01
5.
2018/07
論文
Effects of Various Foods Intakes on Plasma Levels of Trans Fatty Acids in Japanese Old Men (共著) 2018/07
6.
2018/07
論文
Plasma Levels of Tryptophan Metabolites in Healthy Young and Old Men and Women, and Patients of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) (共著) 2018/07
7.
2018/06
論文
Plasma Fatty Acid Composition in Men over 50 in the USA and Japan (共著) 2018/06
8.
2018/04
論文
Sucrose and Brain Functions (共著) 2018/04
9.
2018/03
論文
Effect of glucose and sucrose administration on the working ability of young women (共著) 2018/03
10.
2018/03
その他
糖の摂取と作業能力 (共著) 2018/03
11.
2018/01
その他
食と健康に関する男女差について (共著) 2018/01
12.
2017/11
論文
Age and Gender Influence Differently on Various Foods Intakes, Body Mass Index (BMI), and Levels of Various Plasma Parameters in Young and Old Men and Women in Japan (共著) 2017/11
13.
2017/11
論文
Plasma levels of various amino acids and their changes upon protein uptakes in Japanese young and old men and women (共著) 2017/11
14.
2017/09
著書
コンパクト栄養学 改訂第4版 (共著) 2017/09
15.
2017/09
その他
タンパク質と脳の栄養~うつ病とタンパク摂取~ (共著) 2017/09
16.
2017/05
その他
肥満の予防と治療~食べ物との関係~ (共著) 2017/05
17.
2017/04
著書
スタンダード人間栄養学 基礎栄養学 第2版 (共著) 2017/04
18.
2017/04
論文
Relationship between Various Food Uptakes and Body Mass Index (BMI) in Japanese Young and Old Men and Women (共著) 2017/04
19.
2017/02
その他
糖尿病とストレス (共著) 2017/02
20.
2017/02
その他
脳はブドウ糖をどのように利用しているか (共著) 2017/02
21.
2016/11
論文
Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
22.
2016/11
論文
Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women (共著) 2016/11
23.
2016/11
論文
Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan (共著) 2016/11
24.
2016/10
論文
Changes in Plasma Amino Acid Levels After the Administration of Glucose or Sucrose to Healthy Young and Aged Males (共著) 2016/10
25.
2016/10
その他
砂糖の筋肉増強作用について (共著) 2016/10
26.
2016/08
論文
Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2016/08
27.
2016/07
その他
身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割 (共著) 2016/07
28.
2016/04
その他
砂糖摂取と糖尿病の関係 (共著) 2016/04
29.
2016/01
論文
Different Glycemic Responses to Sucrose and Glucose in Old and Young Male Adults (共著) 2016/01
30.
2015/10
その他
健康な中高年男性の食事摂取状況と血液性状について
~砂糖・糖類摂取を中心に~ (共著) 2015/10
31.
2015/04
論文
凍みもちの内部組織構造と食味特性を形成する凍結・乾燥条件の検討 (共著) 2015/04
32.
2015/04
その他
脳の栄養 ~ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として~ (共著) 2015/04
33.
2015/01
論文
首都圏における女子大学生の朝食欠食と健康的生活行動との関連 (共著) 2015/01
34.
2014/11
その他
健康な中高年男性と若年男性への糖負荷時の血糖値の変化について (共著) 2014/11
35.
2013/10
その他
健康な中高齢者へのスクロース負荷と血糖値の変化について (共著) 2013/10
36.
2011/12
論文
伝統的凍みもちの物理的特性および食味特性の解明 (共著) 2011/12
37.
2010/03
論文
[研究ノート] 高校運動部員の体力に関する基礎調査―N高校男子バスケットボール部員の場合― (共著) 2010/03
38.
2009/06
論文
THE EFFICACY AND THE SAFETY OF
LACTOBACILLUS BREVIS
KB290 AS HUMAN PROBIOTICS (共著) 2009/06
39.
2008/12
論文
[研究ノート]米飯,食パン,レトルト米飯のレジスタントスターチの定量 (共著) 2008/12
40.
2008/12
論文
[研究ノート]米飯,食パンの摂取が便性に与える影響について (共著) 2008/12
41.
2007/12
論文
[研究ノート]女子大生における月経前症候群の実態調査 (共著) 2007/12
42.
2006/12
論文
β-カロテン吸収に関するスナネズミとラット間の比較 (共著) 2006/12
43.
2006/03
論文
Accumulation and Excretion of Carotenoids after Regular Ingestion of Carrot Juice with a Lycopene-Free Diet. (共著) 2006/03
44.
2006
論文
スナネズミによるリコペン蓄積能と,β-カロテンとリコペン間の相互作用 (共著) 2006
45.
2005/12
論文
[研究ノート]異なる炊飯器を用いた米飯RS含量の変化について (共著) 2005/12
46.
2005/03
著書
栄養・食糧学用語辞典 (共著) 2005/03
47.
2005/03
論文
ニンジンジュース連続飲用によるカロテノイドの体内蓄積と排泄 (共著) 2005/03
48.
2004/12
論文
鉄添加うるち米粉ケーキの物理的特性と嗜好評価 (共著) 2004/12
49.
2004/12
論文
難消化性糖類がラットの脂質代謝に及ぼす影響 (共著) 2004/12
50.
1997/02
論文
ニンジンおよびトマトジュースの連続摂取による血清中カロテノイド、レチノール濃度の変化 (共著) 1997/02
51.
1994/04
論文
トマトジュースの連続飲用による血清中カロチノイド値の上昇 (共著) 1994/04
52.
1994/02
論文
Effects of Soybean Milk Intake on Serum Cholesterol of Rats (共著) 1994/02
53.
1993/10
論文
ジュース飲用による血中β‐カロチン及びレチノール濃度の変化について (共著) 1993/10
54.
1991/12
論文
エリスリトール投与のラット血中及び肝臓中コレステロール値に及ぼす影響 (共著) 1991/12
55.
1989/12
論文
リグニンならびにその関連物質の血漿コレステロール値に及ぼす影響 (共著) 1989/12
10件表示
全件表示(55件)
学会発表
1.
2019/09/06
若年女性の月経周期に関する行動科学的調査研究~食行動に焦点をあてて~(第66回日本栄養改善学会学術総会)
2.
2018/11/03
若年女性の体組成の実態(日本女性科学者の会 第12回学術大会)
3.
2018/10/07
若年女性の月経周期に関する行動科学的調査研究(第40回日本臨床栄養学会総会)
4.
2018/03/15
タケ由来セルロースナノファイバーのマウスに対する安全性試験(第68回日本木材学会大会)
5.
2017/07/13
タケ由来セルロースナノファイバーのラット及びヒトに対する長期摂取安全性試験(セルロース学会第24回年次大会)
6.
2017/05/19
PHYSICAL STRENGTH AND DIETARY HABITS OF FEMALE UNIVERSITY SUDENTS IN CENTRAL TOKYO(18th IAPESGW World Congress Miami FL USA)
7.
2017/05/14
大学漕艇競技選手の栄養サポートと体組成の変化(日本食育学会第5回学術大会)
8.
2017/03/17
タケセルロースナノファイバー投与による腸内細菌叢の変化(第67回日本木材学会大会(福岡))
9.
2016/07/14
セルロースナノファイバーの食用用途への安全性の検討ーセルロースの形態の変化ー(セルロース学会第23回年次大会)
10.
2016/06/08
タケ由来セルロースナノファイバーの培養細胞を用いた安全性の検討(平成28年度繊維学会年次大会)
11.
2016/03/28
培養細胞を用いたナノセルロースの障害性とアレルギー性の検討(第66回日本木材学会大会(名古屋))
12.
2014/06/13
Physical characteristics and health problems of female students:A study of student in Tokyo(6TH IWG WORLD CONFERENCE ON WOMEN AND SPORT)
13.
2010/08/28
マンナン添加米飯保存によるRS量および物性変化について(日本調理科学会 平成22年度大会)
14.
2009/09
凍みもちの実験的製造方法の検討(日本調理科学会 平成21年度大会)
10件表示
全件表示(14件)
講師・講演
1.
2018/03
厚生労働省スマートライフプロジェクト「女性の健康週間イベント」(昭和女子大学)
2.
2016/08
よしかわ健康・体力づくりポイント制度事業 食事と栄養のセミナー(埼玉県吉川市)
3.
2016/02
地域保健活動推進研修会 代謝と吸収 ~低炭水化物食の影響とは~(平塚市)
4.
2011/08
東洋療法学校協会 教員研修会 営食養生―食生活を営んで、健康になりましょう―(千葉県)
5.
2009/12
東京都栄養士会研修会 教育研究部会 「基礎栄養から見た食事摂取基準(2010年版)」(東京)
教育上の能力
●作成した教科書、教材
1.
2017/04~
スタンダード人間栄養学 基礎栄養学 第2版
2.
2017/09~
コンパクト[改訂第4版]
所属学会
1.
1987/10~
日本栄養・食糧学会
2.
1996/09~
日本食物繊維学会
3.
1999/03~
ビタミン学会
4.
2013/04~
日本食育学会
研究課題・受託研究・科研費
1.
1993/04~1994/03
カロチノイドの吸収と体内変化について 奨励研究(A) (キーワード:血中リコピン濃度、カロチノイド、血中beta-カロチン濃度)
2.
2008/04~2010/03
運動時における身体状況の変化と栄養の関わりについての統合的教育研究 競争的資金等の外部資金による研究
3.
2014/11~2017/03
物理的処理と酵素処理を併用した木質材料由来ナノファイバーの食品への応用 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:ナノ材料、食品、安全性)
4.
2016/04~2017/03
もち文化の伝承と健康生活に寄与する新たな機能の創造 競争的資金等の外部資金による研究