(最終更新日:2019-03-25 18:45:10)
   ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
生活科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
 主担当科目
食品安全学A
 専門分野
食品衛生, 食品機能 (キーワード:食品安全、食品機能、食品衛生) 
 最終学位
薬学博士
 職歴
1. 2018/04~ 昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
2. 2019/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
 著書・論文歴
1. 2018/12 論文  日本における健康食品の現状と課題 (単著) 2018/12
2. 2018/08 論文  The Prevalence of Dietary Supplement Use Among Elementary, Junior High, and High School Students: A Nationwide Survey in Japan. (共著) 2018/08
3. 2018 論文  Nationwide Online Survey Method to Estimate Ongoing Adverse Events Caused by Supplement Use: Application to Diarrhea. (共著) 2018
4. 2018 論文  Nationwide Online Survey to Complement the Current Voluntary Reporting System for Adverse Events Associated with Dietary Supplements: Application to the Case of Skin Manifestations. (共著) 2018
5. 2018 論文  「健康食品」の安全性・有効性情報の収載データ分析から示される健康食品と医薬品の併用における注目すべき有害事象 (共著) 2018
6. 2018 論文  保健機能食品およびいわゆる健康食品のエビデンス (単著) 2018
7. 2018 論文  健康食品による被害未然防止のための注意喚起情報の収集および解析 (共著) 2018
8. 2018 論文  健康食品の実態と課題 (単著) 2018
9. 2018 論文  女子大学生におけるパーソナリティ特性とサプリメント利用行動 (共著) 2018
10. 2018 論文  微生物学的定量法を用いた食品中ビタミン含量の分析における信頼性向上のための工夫―ロジスティックモデルを用いた検量線の作成― (共著) 2018
全件表示(223件)
 学会発表
1. 2018/12/16 機能食品のデータベース(第16回日本機能性食品医用学会総会)
2. 2018/11/03 機能性表示食品の安全性に関する考え方と安全な利用法(日本ビタミン学会 創立70周年記念シンポジウム)
3. 2018/07/26 日本の健康食品の安全・安心に寄与する成分分析(AOAC International Japan Section 第21回年次大会)
4. 2017/10/09 健康食品の安全性確保と薬との相互作用(日本薬剤師会分科会)
5. 2017/09/24 健康食品の現状について-有効性と安全性、安全性確保に関する取り組み-(日本社会薬学会第36年会)
6. 2017/05/21 栄養表示教育と機能性表示食品の問題(日本栄養・食糧学会)
7. 2017/05/20 食品の安全性におけるヒト試験の役割と課題(日本栄養・食糧学会)
8. 2016/05/15 健康食品に関する表示制度は効果的に機能しているか(日本栄養・食糧学会年会)
9. 2016/03/28 食の科学と日本人の食事摂取基準(日本薬学会第136年会)
10. 2015/11/29 健康食品素材の有効性と安全性(第2回日本薬膳学会学術総会)
全件表示(18件)
 講師・講演
1. 2019/02 加工食品や健康食品を選択する際に役立つ科学的考え方とポイントについて(府中市)
2. 2018/10 健康食品との上手な付き合い方(名寄市)
3. 2018/09 健康食品との上手な付き合い方(熊本市)
4. 2018/07 健康食品ってなに?-多様化している健康食品について学び、うまく付き合う方法を知る-(伊那市)
5. 2018/06 健康食品と機能性表示食品(横須賀市)
 受賞学術賞
1. 1994/05 日本食品衛生学会奨励賞
2. 2003/09 日本栄養改善学会学会賞
3. 2016/06 日本ビタミン学会企画・技術・活動賞