(最終更新日:2019-02-18 09:50:13)
   イシイ ユキエ    ISHII Yukie
   石井 幸江
   所属
生活科学部 管理栄養学科
   職種
教授
 受験生・学生へのメッセージ
健康であれば、何でもできます。健康の基盤は、食生活から。三食きちんと食事ができる生活リズムと何事にも前向きで応用力を持つ事ができる人になって下さい。
 ゼミ・研究室内容
①各年代における食を中心とした健康上の問題をアンケート調査などの方法で把握し、栄養教育・指導の方法、内容を考えてます。
②地域の食環境づくりをどのように推進していけば良いかを検討しています。
③地域と連携して、実際に食育活動を行っています。
 学問のきっかけ
管理栄養士の資格をいかせる人間相手の仕事がしたかったので、水産庁の臨時職員を経て、助手として声をかけていただき、母校に戻って来ました。専門を追求することも社会に貢献できる人を育てることは、とても大変ですが、やりがいのある仕事です。
 主担当科目
栄養教育論
 最終学位
家政学士
 職歴
1. 2016/04~2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
 著書・論文歴
1. その他 栄養教育論ー栄養の指導ー (共著) 
2. 2018/03 著書  栄養教育論ー栄養の指導ー (共著) 2018/03
3. 2017/03 論文  脳はブドウ糖をどのように利用しているか (共著) 2017/03
4. 2017/02 その他 糖尿病とストレス (共著) 2017/02
5. 2017/01 論文  Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/01
6. 2016/11 論文  Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
7. 2016/11 論文  Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women. (共著) 2016/11
8. 2016/11 論文  Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan. (共著) 2016/11
9. 2016/10 論文  Changes in Plasma Amino Acid Levels A er the Administra on of Glucose or Sucrose to Healthy Young and Aged Males. (共著) 2016/10
10. 2016/10 その他 砂糖の筋肉増強作用について (共著) 2016/10
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 学会発表
1. 2018/05/13 子育て支援施設における離乳食の実態と食に対する保護者の意識(一般社団法人日本食育学会第6回学術大会)
2. 2016/06/05 神奈川県足柄上郡大井町地域活性化振興策の樹立事業(一般社団法人日本食育学会第4回総会・学術大会)
3. 2015/06/07 離乳のすすめ方と保護者の食意識・食行動との関連 -子育て支援施設と保育所の比較ー(一般社団法人日本食育学会第3回学術大会)
4. 2013/05/18 昭和女子大学輝け☆健康「美」プロジェクトの取り組み((社)日本食育学会第7回学術大会)
5. 2013/05/18 給食実務論実習における地場産物活用に対する意識調査((社)日本食育学会第7回学術大会)
6. 2011/10/28 世田谷区民健診で観察された肝機能検査結果と生活習慣である飲酒との関係について(第33回日本臨床栄養学会、第32回日本栄養臨床協会 第9回大連合会)
7. 2011/05/28 女子高校生と保護者の野菜摂取に関する意識調査(第5回日本食育学会)
8. 2010/05/29 幼児期における食育のあり方について―幼稚園の食育活動の事例研究―(第4回日本食育学)
9. 2010/05/29 給食実務論実習における地場産物活用の取り組み(第4回日本食育学会)
10. 2009/06/06 世田谷地域における大学生の食農教育への取り組みーその2-(第3回日本食育学会)
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 社会における活動
1. 2005/04~ 世田谷区地域の食環境づくり推進部会委員
2. 2010/06~2011/03 目黒区食育研究指定地区事業検討委員
3. 2010/12~2011/11 世田谷区健康づくり推進委員会食育専門部会委員
4. 2012/08~ 世田谷区食育推進会議委員
 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2007/04/01~2009/03/31 環境GP委員としての活動
2. 2013/04/01~2016/03/31 現代ビジネス研究所所員
3. 2016/04/01~ 昭和デザインオフィス所員
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 2005/04/01~ 世田谷区地域の食環境づくり推進部会委員
2. 2010/06/09~2011/03 目黒区食育研究指定地区事業検討委員
3. 2010/12/01~2011/11/30 世田谷区健康づくり推進委員会食育専門部会委員
4. 2010/12/04~2010/12/05 東京商工会議所世田谷支部主催「せたがやそだち(大蔵大根)を使った料理教室への協力
5. 2012/08/01~ 世田谷区食育推進会議委員
6. 2012/09/25~2012/09/25 おでかけひろばSHIP子育て講座「昭和女子大学で学ぶ離乳食講座」講師
7. 2013/09/18~2013/09/18 おでかけひろばSHIP子育て講座「昭和女子大学で学ぶ離乳食講座」講師
●その他教育活動上特記すべき事項
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 受賞学術賞
1. 2008/11 全国栄養士養成施設協会顕彰
2. 2014/08 日本栄養士会会長表彰
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2006/04~2015/03  世田谷区の食環境づくりにおける健康・栄養・食に関するPR用印刷物の版下作成について 個人研究