(最終更新日:2024-03-12 11:39:17)
   アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
 受験生・学生へのメッセージ
食を多方向から考えていく学科です。
 ゼミ・研究室内容
食品から環境問題まで広く扱っています。興味のあるテーマがあれば相談に乗っています。
 学問のきっかけ
大学入学後、授業で食品学実験の面白さを知り、卒業論文に選んだ時から現在に至っています。自らの力で、新しい知見を得ることはとても楽しいことです。
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2001/03/08
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 食安全マネジメント学科 教授
2. 2015/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
3. 2015/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
4. 2004/04~ 昭和女子大学大学院 近代文化研究所 所員
 著書・論文歴
1. 2022/01 論文  「畜産彙纂第七號」にみる1920年頃の各国の乳牛検定事業 (単著) 2022/01
2. 2021/03 論文  リンゴの丸むき操作における巧拙と包丁操作の関係 (共著) 2021/03
3. 2017/12 論文  ウズラ卵ピータン調製における浸漬液組成の検討 (単著) 2017/12
4. 2016/03 著書  新ポケット 食品・調理実験辞典 (共著) 2016/03
5. 2015/12 論文  ピータン調製方法に関する文献調査とその検討 (単著) 2015/12
6. 2014/12 論文  マイクロ波加熱処理したパイナップル果汁入りゼリーの強度について (共著) 2014/12
7. 2014/03 著書  食べ物と健康 食事設計と栄養・調理 (共著) 2014/03
8. 2013/12 論文  マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響 (共著) 2013/12
9. 2012/09 論文  新聞広告に見る戦後日本の食生活の変遷 -昭和21年~30年ー (単著) 2012/09
10. 2011/12 論文  パイナップル果汁中に含まれるプロテアーゼの部分精製と酵素学的性質 (共著) 2011/12
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 学会発表
1. 2023/09/10 縦型ピーラーを用いた剥く操作の練習が包丁操作の習得に及ぼす影響(日本調理科学会2023年度大会)
2. 2022/12/08 Tips of a skilled movement for peeling a whole apple with a kitchen knife(22nd IUNS-International Congress of Nutrition)
3. 2022/09/03 包丁操作の教育方法とその実践効果(日本調理科学会2022年度大会)
4. 2021/09/07 基本的な包丁操作におけるバイオメカニクス的観察 ―キュウリの小口切り―(日本調理科学会2021年度大会)
5. 2019/08/26 基本的な包丁操作における巧拙のバイオメカニクス的観察(日本調理科学会2019年度大会)
6. 2019/08/20 Study on the Preparation of Quail Egg Pidan by Dipping Method(Asian Regional Association of Home Economics the 20th)
7. 2018/08/30 リンゴの丸むき操作における巧拙と包丁操作の関係(3)(日本調理科学会平成30年度大会)
8. 2017/08/31 リンゴの丸むき操作における巧拙と包丁操作の関係(2)(日本調理科学会平成29年度大会)
9. 2016/08/29 リンゴ丸剥き操作における巧拙と包丁操作の関係(日本調理科学会平成28年度大会)
10. 2015/08/25 ウズラ卵ピータンの卵殻に及ぼすアルカリの影響(日本調理科学会平成27年度大会)
全件表示(38件)
 講師・講演
1. 2019/08 栄養に関する基礎知識Ⅱ 食事摂取基準と献立作成・調理の基本(昭和女子大学)
2. 2018/01 調理実習の想像・創造と双贈(宇都宮市)
3. 2010/11 食べるということ(東京都立川市)
4. 2009/06 小児栄養(東京)
5. 2007/10 食と生活のかかわりについて(千葉県館山市)
 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2006/04/01 ポケット食品・調理実験辞典
2. 2011/04/10 エキスパート管理栄養士養成シリーズ 調理学(第3版)
3. 2014/03/01 食べ物と健康 食事設計と栄養・調理
 所属学会
1. 2016/09~ 日本酪農乳業史研究会
2. 2019/09~ 日本官能評価学会
3. 2019/09~ 日本食品科学工学会
4. ~2020/03 日本栄養食糧学会
5. 日本家政学会
6. 日本調理科学会
7. 日本農芸化学会
8. 日本酪農科学会
9. 日本食生活学会
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2015/04~2017/03  調理操作のバイオメカニクス的研究 機関内共同研究 
2. 2018/04~2021/03  基礎的な包丁操作スキルを習得させるためのバイオメカニクス的根拠と教示方法の明確化 基礎研究(C)(一般) 
3. 2022/04~  正しい包丁操作を習得させるためにはファーストコンタクト以前をいかにすべきか 基盤研究(C)