教員紹介・研究業績
教員紹介・研究業績 TOPページ
(最終更新日:2022-09-28 16:41:48)
ソダ イサオ
SODA Isao
曽田 功
所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
受験生・学生へのメッセージ
好奇心、研究心が物事を進める力になります。
ゼミ・研究室内容
野菜、果物の保存性を向上させる技術を生物的、化学的に研究しています。
学問のきっかけ
学生時代の卒業研究に興味が持てたため
専門分野
植物分子、生理科学, 食品科学 (キーワード:生化学、酵素、青果物、鶏卵)
最終学位
農学博士
学歴
1.
1989/03/20
(学位取得)
農学博士
職歴
1.
2021/04~
昭和女子大学 食健康科学部 食安全マネジメント学科 教授
2.
2017/04~2021/03
昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
3.
2014/04~
昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
著書・論文歴
1.
2015/12
論文
温水浸漬処理が追熟中のバナナ果実のシュガースポット出現に与える影響 (共著) 2015/12
2.
2014/12
論文
マイクロ波加熱処理したパイナップル果汁入りゼリーの強度について (共著) 2014/12
3.
2013/12
論文
マイクロ波加熱がパイナップル果汁中のプロテアーゼ活性に与える影響 (共著) 2013/12
4.
2012/12
論文
温水処理が鶏卵のリゾチーム活性に与える影響 (共著) 2012/12
5.
2011/12
論文
パイナップル果汁中に含まれるプロテアーゼの部分精製と酵素学的性質 (共著) 2011/12
6.
2010/12
論文
パイナップルの果汁を含むゼラチンゼリーの作成 (共著) 2010/12
7.
2009/12
論文
キウイフルーツのピューレを含むゼラチンゼリーの作成 (共著) 2009/12
8.
2009/08
論文
北部タイの衛生事情 -大衆食堂の衛生状態- (共著) 2009/08
9.
2008/12
論文
マイクロ波による加熱がキウイフルーツのプロテアーゼ活性に与える影響 (共著) 2008/12
10.
2007/12
論文
キウイフルーツのプロテアーゼ活性がゼラチンゼリーの凝固状態に及ぼす影響 (共著) 2007/12
11.
2007/05
著書
わかりやすい生化学 (共著) 2007/05
12.
2006/12
論文
生育および追熟期間中のキウイフルーツ果実の各種パーオキシダーゼおよびインドール酢酸オキシダーゼの変動 (共著) 2006/12
13.
2005/12
論文
高温貯蔵がジャガイモ塊茎のポリフェノール含量およびポリフェノールオキシダーゼ活性に与える影響 (共著) 2005/12
14.
2004/12
論文
高温(乾熱)処理が卵の鮮度保持期間に与える影響 (共著) 2004/12
15.
2004/10
論文
キウイフルーツ果実のパーオキシダーゼ (共著) 2004/10
16.
2003/11
論文
キウイフルーツ果実のパーオキシダーゼアイソザイムの諸性質(4) (共著) 2003/11
17.
2003/01
論文
温水処理が卵の鮮度保持期間に与える影響 (共著) 2003/01
18.
2002/10
論文
キウイフルーツ果実のパーオキシダーゼアイソザイムの諸性質(3) (共著) 2002/10
19.
2001/10
論文
キウイフルーツ果実のパーオキシダーゼアイソザイムの諸性質 (2) (共著) 2001/10
20.
2001/10
論文
揮発性有機塩素化合物による土壌汚染調査の簡便法および浄化対策への提言 (共著) 2001/10
21.
2001/02
論文
卵の鮮度保持方法 (共著) 2001/02
22.
2000/10
論文
キウイフルーツ果実のパーオキシダーゼアイソザイムの諸性質 (共著) 2000/10
23.
1999/10
論文
納豆製造中のプロテアーゼおよびγーGTP,ナットウキナーゼ活性の変動 (共著) 1999/10
24.
1998/10
論文
温水浸漬処理はジャガイモ塊茎ポリフェノールオキシダーゼ活性を低下させる (共著) 1998/10
25.
1997/10
論文
温水浸漬処理がりんご果実の褐変に及ぼす影響について (共著) 1997/10
26.
1997/04
著書
栄養の生化学 (共著) 1997/04
27.
1996/10
論文
Separation and Partial Purification of Peroxidase Isozymes from Kiwifruit (単著) 1996/10
28.
1995/10
論文
キウイフルーツ果実生育中のプロテアーゼ活性について (共著) 1995/10
29.
1994/10
論文
The Effect of Hot Water Treatment on Tomato Fruit During Ripening (共著) 1994/10
30.
1994/10
論文
ジャガイモ塊茎磨砕時の褐変について (共著) 1994/10
31.
1993/10
論文
Localization and Changes in Activity of Peroxidase Isozymes during Maturation and Ripening of Kiwifruit (単著) 1993/10
32.
1993/06
論文
温水短時間浸漬処理がジャガイモ塊茎の貯蔵性に及ぼす影響 (共著) 1993/06
33.
1991/06
論文
Purification and Some Properties of Peroxidase from Kiwifruit (共著) 1991/06
34.
1990/10
論文
イソマルトオリゴ糖の便通改善効果に関する研究 第2報ー食事内容の検討ー (共著) 1990/10
35.
1989/03
論文
キウイフルーツの成熟に伴うパーオキシダーゼ、ポリガラクチュロナーゼの変動に関する研究 (単著) 1989/03
36.
1988/01
論文
キウイフルーツのパーオキシダーゼについて (共著) 1988/01
37.
1987/02
論文
Changes of Hemicelluloses in Kiwifruit during Ripening (共著) 1987/02
38.
1987/02
論文
Changes of Polyuronides in Kiwifruit during Ripening (共著) 1987/02
39.
1987/01
論文
キウイフルーツプロテアーゼの利用について (共著) 1987/01
40.
1986/12
論文
Detection of Polygalacturonase in Kiwifruit during Ripening (共著) 1986/12
10件表示
全件表示(40件)
職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項
1.
2004/04/01~2008/03/31
学生部委員
2.
2008/04/01~2010/03/31
キャリア支援委員
3.
2010/04/01~2012/03/31
学生相談室委員
4.
2012/04/01~2015/03/31
教務部委員
5.
2015/04/01~2016/03/31
生活機構研究科・生活科学研究専攻・教務主任
6.
2016/06/01~2017/03/31
生活科学部 食安マネジメント学科 設置準備室長
7.
2017/04/01~2021/03/31
生活科学部 食安全マネジメント学科長
8.
2021/04/01~2022/03/31
食健康科学部 食安全マネジメント学科長
ホームページ
http://www.ac.jp/university/org/kagaku/web/swu/soda.htm