1.
|
2023/03
|
論文
|
女子大学生の月経記録習慣及び月経教育経験の実態調査~月経周期の安定性に着目して~ (共著) 2023/03
|
2.
|
2023/03
|
論文
|
柑橘類から分離された乳酸菌の性状と発酵乳調製の試み (共著) 2023/03
|
3.
|
2021/11
|
論文
|
タケパルプから得たセルロースナノファイバーの安全性評価:微生物を用いる変異原性試験,マウスリンフォーマTK試験,小核試験およびラットへの90日間摂取試験 (共著) 2021/11
|
4.
|
2021/10
|
論文
|
女子大学生の月経周期安定化の要因の検討~初経経過年数に着目して~ (共著) 2021/10
|
5.
|
2021/07
|
論文
|
Roles of Glucose and Sucrose Intakes on the Brain Functions Measured by the Working Ability and Morris Maze. (共著) 2021/07
|
6.
|
2021/06
|
論文
|
Comparison of Various Foods Intakes and Their Relationships with Body Mass Index in Japanese Old Men and Women. (共著) 2021/06
|
7.
|
2021/06
|
論文
|
Food Intakes and Body Mass Index (BMI) in Japanese Old Men, Women, and Male Medical Doctors. (共著) 2021/06
|
8.
|
2020/12
|
論文
|
木製まな板とプラスチック製まな板の微生物および表面損傷の評価 (共著) 2020/12
|
9.
|
2020/12
|
論文
|
酵素反応とビーズミルを用いた湿式粉砕による食素材への適用を目指したタケからのセルロースナノファイバー製造 (共著) 2020/12
|
10.
|
2020/09
|
論文
|
Significance of Trans Fatty Acids and Omega-3 Fatty Acids in Japanese Men with Coronary Heart Disease. (共著) 2020/09
|
11.
|
2020/02
|
著書
|
シリーズ〈栄養と疾病の科学〉1「摂食と健康の科学」 (共著) 2020/02
|
12.
|
2019/03
|
論文
|
キノア葉部の抗炎症性について (共著) 2019/03
|
13.
|
2019/03
|
論文
|
女子大学生の月経周期とQOL及び精神的健康の関わり (共著) 2019/03
|
14.
|
2018/07
|
論文
|
Effects of Various Foods Intakes on Plasma Levels of Trans Fatty Acids in Japanese Old Men (共著) 2018/07
|
15.
|
2018/07
|
論文
|
Plasma Levels of Tryptophan Metabolites in Healthy Young and Old Men and Women, and Patients of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) (共著) 2018/07
|
16.
|
2018/06
|
論文
|
Plasma Fatty Acid Composition in Men over 50 in the USA and Japan (共著) 2018/06
|
17.
|
2018/03
|
論文
|
Effect of glucose and sucrose administration on the working ability of young women (共著) 2018/03
|
18.
|
2018/03
|
その他
|
糖の摂取と作業能力 (共著) 2018/03
|
19.
|
2018/01
|
その他
|
食と健康に関する男女差について (共著) 2018/01
|
20.
|
2017/11
|
論文
|
Age and Gender Influence Differently on Various Foods Intakes, Body Mass Index (BMI), and Levels of Various Plasma Parameters in Young and Old Men and Women in Japan (共著) 2017/11
|
21.
|
2017/08
|
その他
|
タンパク質と脳の栄養~うつ病とタンパク摂取~ (共著) 2017/08
|
22.
|
2017/05
|
その他
|
肥満の予防と治療~食べ物との関係~ (共著) 2017/05
|
23.
|
2017/04
|
論文
|
Relationship between Various Food Uptakes and Body Mass Index (BMI) in Japanese Young and Old Men and Women. (共著) 2017/04
|
24.
|
2017/02
|
その他
|
糖尿病とストレス (共著) 2017/02
|
25.
|
2017/01
|
論文
|
Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/01
|
26.
|
2016/11
|
論文
|
Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
|
27.
|
2016/11
|
論文
|
Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women. (共著) 2016/11
|
28.
|
2016/11
|
論文
|
Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan. (共著) 2016/11
|
29.
|
2016/11
|
その他
|
血中トリプトファン濃度とうつ状態との関連:双極性と単極性の鑑別を目指して (共著) 2016/11
|
30.
|
2016/10
|
論文
|
Changes in Plasma Amino Acid Levels A er the Administra on of Glucose or Sucrose to Healthy Young and Aged Males. (共著) 2016/10
|
31.
|
2016/10
|
その他
|
砂糖の筋肉増強作用について (共著) 2016/10
|
32.
|
2016/06
|
その他
|
身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割 (共著) 2016/06
|
33.
|
2016/04
|
その他
|
砂糖摂取と糖尿病の関係 (共著) 2016/04
|
34.
|
2016/03
|
その他
|
糖摂取による血中成分の変化 (共著) 2016/03
|
35.
|
2016/01
|
論文
|
Different Glycemic Responses to Sucrose and Glucose in Old and Young
Male Adults. (共著) 2016/01
|
36.
|
2015/12
|
論文
|
キノアおよびヒエ穀部の抗アレルギー活性の探索 (共著) 2015/12
|
37.
|
2015/12
|
その他
|
乳児におけるTAS2Rsの発現性 (共著) 2015/12
|
38.
|
2015/11
|
その他
|
冠動脈疾患患者における食肉類の摂取と血中アミノ酸・脂肪酸組成, 動脈硬化惹起性リポ蛋白質および血栓因子との関連に関する研究 (共著) 2015/11
|
39.
|
2015/10
|
その他
|
健康な中高年男性の食事摂取状況と血液性状について〜砂糖・穀類摂取を中心に〜 (共著) 2015/10
|
40.
|
2015/08
|
その他
|
糖と健康の誤解;糖質制限は正しいか (共著) 2015/08
|
41.
|
2015/07
|
その他
|
良質なタンパク質と急性心筋梗塞発症の関係 (共著) 2015/07
|
42.
|
2015/04
|
その他
|
脳の栄養〜ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として〜 (共著) 2015/04
|
43.
|
2015/03
|
論文
|
ベトナムの伝統的飲料ボイ茶の栄養成分の検討 (共著) 2015/03
|
44.
|
2014/12
|
論文
|
キノアおよびヒエ穀部の抗アレルギー活性の探索 (共著) 2014/12
|
45.
|
2014/11
|
その他
|
健康な中高齢者への蔗糖負荷による血中脂質の変化について (共著) 2014/11
|
46.
|
2014/11
|
その他
|
食肉類の摂取と血中アミノ酸,オメガ3脂肪酸及び血栓因子の関連に関する研究 (共著) 2014/11
|
47.
|
2014/08
|
論文
|
Lower expressions of the human bitter taste receptor TAS2R in smokers: reverse transcriptase-polymerase chain reaction analysis. (共著) 2014/08
|
48.
|
2014/03
|
著書
|
基礎・応用・臨床 微生物学と実験 (共著) 2014/03
|
49.
|
2013/12
|
論文
|
ヒト唾液腺由来細胞株における苦味受容体の発現性及び応答性 (共著) 2013/12
|
50.
|
2013/10
|
その他
|
健康な中高齢者へのスクロース負荷と血糖値の変化について (共著) 2013/10
|
51.
|
2012/12
|
論文
|
妊娠出産時におけるhTAS2Rs発現性の変化 (共著) 2012/12
|
52.
|
2011/12
|
論文
|
糖尿病の味覚受容体hTAS2Rs発現への影響 (共著) 2011/12
|
53.
|
2010/12
|
論文
|
hTAS2Rs を指標にした味覚受容体発現への喫煙の影響 (共著) 2010/12
|
54.
|
2010/12
|
論文
|
味盲と味覚受容体発現との関連 (共著) 2010/12
|
55.
|
2010/04
|
その他
|
おいしさの分子生物学的アプローチ (単著) 2010/04
|
56.
|
2009/12
|
論文
|
hTAS2Rs発現性に係わる食品摂取因子の解析 (共著) 2009/12
|
57.
|
2009/12
|
論文
|
都市部女子大学生の栄養摂取状況の推移-半定量的食物摂取頻度調査票を用いた経時的栄養調査の結果- (共著) 2009/12
|
58.
|
2009/12
|
論文
|
食物摂取状況と味覚受容体発現の関連性 (共著) 2009/12
|
59.
|
2009/04
|
著書
|
食品加工と加工食品 (共著) 2009/04
|
60.
|
2008/12
|
論文
|
ベトナム農村部および都市部における食事摂取状況調査 (共著) 2008/12
|
61.
|
2008/04
|
著書
|
食品学各論 (共著) 2008/04
|
62.
|
2007/12
|
論文
|
関東と関西におけるhTAS2Rs受容体発現の差異-18~25歳の若年者について- (共著) 2007/12
|
63.
|
2006/12
|
論文
|
キノアタンパク質のCaco-2細胞における胆汁酸吸収抑制作用 (共著) 2006/12
|
64.
|
2006/12
|
論文
|
新規な味覚検査法によるヒト味覚形成の検討 (共著) 2006/12
|
65.
|
2005/12
|
論文
|
Hypocholesterolemic Effect of Protein Isolated from Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Seeds (共著) 2005/12
|
66.
|
2005/12
|
論文
|
コレステロール負荷時におけるキノア蛋白質のコレステロール上昇抑制効果 (共著) 2005/12
|
67.
|
2005/12
|
論文
|
健常者および味覚異常者に発現する味覚受容体とその変化 (共著) 2005/12
|
68.
|
2005/12
|
論文
|
健常者と味覚異常者における味覚受容体発現の相違 (共著) 2005/12
|
69.
|
2005/10
|
その他
|
健常者および味覚異常者の舌および口腔内における味覚受容体候補遺伝子の発現パターン (共著) 2005/10
|
70.
|
2004/12
|
論文
|
キノア果皮抽出物の胆汁酸吸着作用と作用物質の検索 (共著) 2004/12
|
71.
|
2004/12
|
論文
|
ヒト味覚受容体候補THTRおよびT2Rファミリーの舌での発現と呈味物質での応答性 (共著) 2004/12
|
72.
|
2004/12
|
論文
|
味覚受容体の検索(第2報)ヒト舌より分離されたTHTR5受容体の呈味物質の応答性 (共著) 2004/12
|
73.
|
2004/03
|
著書
|
調理学 (共著) 2004/03
|
74.
|
2003/12
|
論文
|
ヒト味覚受容体候補THTRファミリーの臓器分布と呈味物質での応答性 (共著) 2003/12
|
75.
|
2003/12
|
論文
|
新規味覚受容体候補THTRファミリーの臓器分布と呈味物質での応答性 (共著) 2003/12
|
76.
|
2003/12
|
その他
|
甘味とその感受機構 (単著) 2003/12
|
77.
|
2003/11
|
論文
|
味覚受容体の検索(第1報)ラットの舌より分離されたGPR14受容体の呈味物質への応答性 (共著) 2003/11
|
78.
|
2003/11
|
論文
|
雜・擬穀類蛋白質の胆汁酸吸着作用 (共著) 2003/11
|
79.
|
2002/12
|
論文
|
ラット舌より分離されたGPR14受容体の呈味性物質に対する応答性 (共著) 2002/12
|
80.
|
2002/10
|
論文
|
キノアの模擬的加工と発芽によるγ-アミノ酪酸含量の変化 (共著) 2002/10
|
81.
|
2002/10
|
論文
|
キノア蛋白質および果皮の胆汁酸吸着活性 (共著) 2002/10
|
82.
|
2002/06
|
著書
|
食品加工及び実習 (共著) 2002/06
|
83.
|
2001/12
|
論文
|
キノアのコレステロール値の上昇抑制と低下作用について (共著) 2001/12
|
84.
|
2001/10
|
論文
|
キノア果皮温水抽出物の胆汁酸吸着活性 (単著) 2001/10
|
85.
|
2000
|
論文
|
Cholesterol lowering effect of the methanol insolbule materials from the quinoa seed pericarp (共著) 2000
|
86.
|
1999/03
|
その他
|
キノアの成分と生理活性 (単著) 1999/03
|
87.
|
1997/12
|
その他
|
アンデスの穀物キノアの特長 (共著) 1997/12
|
88.
|
1993/12
|
論文
|
糖蜜の抗変異原性 (共著) 1993/12
|
89.
|
1992/09
|
論文
|
タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)から分離したとう赤色乳酸菌L622株に関する研究 (第2報) とう赤色乳酸菌L622株の色素産生能 (共著) 1992/09
|
90.
|
1991/06
|
論文
|
タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)から分離したとう赤色乳酸菌L622株に関する研究 (第1報) タイ国発酵米麺(Khanom Jeen)中の乳酸菌の同定 (共著) 1991/06
|
10件表示
|
全件表示(90件)
|