(最終更新日:2024-03-11 15:40:57)
   サガワ アツコ    SAGAWA Atsuko
   佐川 敦子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
近代文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
 主担当科目
給食経営管理論 給食経営管理実習 調理学実験 調理科学 等
 専門分野
家政学、生活科学 
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2012/03
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2023/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
2. 2022/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 准教授
3. 2021/04~ 昭和女子大学大学院 近代文化研究所 所員
4. 2021/04~2022/03 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 専任講師
5. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
6. 2016/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 専任講師
 著書・論文歴
1. 2023/05 その他 介護保険施設および医療施設における食品軟化剤の使用実態 (共著) 2023/05
2. 2023/03 その他 日本人の食事摂取基準(2025 年版)の策定に資する各栄養素等の最新知見の評価及び代謝性疾患の栄養評価に関する研究、栄養素の調理損耗:ビタミン類に関する検討 (共著) 2023/03
3. 2022/10 著書  給食実務必携 第2版 (共著) 2022/10
4. 2021/11 著書  ガイドラインでみる 給食施設等の衛生管理 (共著) 2021/11
5. 2021/07 著書  Nブックス 調理科学 (第5版) (共著) 2021/07
6. 2021/07 その他 クエスチョンバンク管理栄養士国家試験問題解説 2022 第18版 (共著) 2021/07
7. 2021/03 論文  オリーブオイルの色・香気分析と嗜好との関連 (共著) 2021/03
8. 2019/07 論文  アクアガス加熱における生食用食材の殺菌効果の有効性 (共著) 2019/07
9. 2018/04 著書  管理栄養士養成テキストブック 給食経営管理論 (共著) 2018/04
10. 2018/03 著書  ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 給食経営管理論 (共著) 2018/03
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 学会発表
1. 2023/11/12 スチームコンベクションオーブン加熱におけるホテルパンの材質別昇温特性(日本給食経営管理学会学術総会)
2. 2023/11/12 煮物調理の品質に関する検討 アクアガスオーブンの加熱特性(日本給食経営管理学会学術総会)
3. 2023/09/09 関東支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -全国調査:祖父母と過ごした経験が食生活に与える影響ー(日本調理科学会2023 年度大会)
4. 2023/09/09 関東支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査—支部調査: 副菜的料理の家庭内調理における外部化について—(日本調理科学会2023 年度大会)
5. 2022/11/19 アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱による生食用野菜の殺菌方法の有効性に ついての検討(日本給食経営管理学会学術総会令和4年大会)
6. 2022/11/19 スチームコンベクションオーブン加熱のホテルパンの昇温特性(日本給食経営管理学会学術総会令和4年大会)
7. 2021/11/27 生食用食材に対するアクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱の殺菌効果(日本給食経営管理学会学術総会令和3年大会)
8. 2019/08/26 調製時における塩および油添加タイミングの違いによる塩味の感じ方(日本調理科学会2019 年度大会)
9. 2018/11/25 アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱による加熱効果の検討(第14回日本給食経営管理学会学術総会)
10. 2018/11/25 アクアガス(微細水滴含有過熱水蒸気)加熱による殺菌効果の検討(第14回日本給食経営管理学会学術総会)
全件表示(67件)
 講師・講演
1. 2024/01 中央区保育園給食調理研修会 大量調理技術のスキルアップ
 社会における活動
1. 2015/08 栄養教諭 教員免許状更新講習
2. 2013 全国栄養士養成施設協会 後援事業
3. 2012/09 葛飾区教育委員会・東京聖栄大学共催実施 健康栄養学講座
4. 2012 全国栄養士養成施設協会 後援事業
5. 2011 全国栄養士養成施設協会 後援事業
6. 2010/07 全国高等学校長協会家庭部会 産業・情報技術等指導者養成研修会
7. 2009/09 社会福祉法人育桜福祉会 講習会 咀嚼・嚥下機能低下者用の調理法について
 委員会・協会等
1. 日本給食経営管理学会 評議員
 所属学会
1. 日本官能評価学会
2. 日本家政学会
3. 日本給食経営管理学会
4. 日本調理科学会
5. 日本食品保蔵科学会
6. 日本食品科学工学会
7. 日本食育学会
 受賞学術賞
1. 2007/11 日本官能評価学会 優秀研究発表賞受賞 (ゼラチンゲル及び寒天ゲルの飲み込み特性に及ぼす咀嚼の影響)
2. 2012/11 日本給食経営管理学会 平成24年度大会 ベストポスター発表賞 (給食経営管理実習における学生の態度・行動への意識介入-自己評価・心理尺度の分析-)
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2011/04~2012/03  咀嚼による固形物の破砕と咽頭部における食塊の移動特性に及ぼすテクスチャーモディファイヤーの影響 その他の補助金・助成金 
2. 2012/08~2013/02  秋田県湯沢市 稲庭うどんの療養食レシピ開発、消化性 企業からの受託研究 
3. 2014/07~2015/03  葛飾区健康づくり推進事業 外食の食環境整備の取り組みと食育に関する情報提供 企業からの受託研究 
4. 2017/09~2018/03  調理工程における塩の添加タイミングの違いによる塩味の感じ方の変化の研究 企業からの受託研究 
5. 2018/07~2019/03  調理工程における塩の添加タイミングの違いによる塩味の感じ方の変化の研究 企業からの受託研究 
6. 2019/01~2019/03  調理科学を活用したレシピの研究 企業からの受託研究 
7. 2021/10~2023/03  非常用嚥下食の開発 企業からの受託研究 
8. 2024/03~2025/03  プラントベースフードの食感に関する研究 共同研究