(最終更新日:2021-08-20 10:23:27)
   ウメガキ ケイゾウ    UMEGAKI Keizo
   梅垣 敬三
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
研究支援機器センター 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
 主担当科目
食品安全学A
 専門分野
食品衛生, 食品機能 (キーワード:食品安全、食品機能、食品衛生) 
 最終学位
薬学博士
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活機構学専攻 教授
2. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 食安全マネジメント学科 教授
3. 2021/04~ 昭和女子大学 研究支援機器センター 所長
4. 2021/04~2021/09 武庫川女子大学 非常勤講師
5. 2019/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 教授
6. 2018/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
 著書・論文歴
1. 2020/07 論文  がん患者のサプリメント利用について (単著) 2020/07
2. 2020/05 論文  An educational intervention improved knowledge of dietary supplements in college students (共著) 2020/05
3. 2020/04 論文  Coleus forskohlii Extract Attenuated the Beneficial Effect of Diet-Treatment on NASH in Mouse Model. (共著) 2020/04
4. 2020/04 論文  日本食品標準成分表2015年版(七訂)分析マニュアルに基づく加工食品中のビタミンD類分析法の改良と検証 (共著) 2020/04
5. 2020/04 論文  食品中の栄養成分検査の技能試験(2017–2018) (共著) 2020/04
6. 2020/03 著書  栄養ケアの実施 7特別用途食品、保健機能食品 (共著) 2020/03
7. 2020/01 論文  Comparison of CYP Induction by Coleus forskohlii Extract and Recovery in the Small Intestine and Liver of Mice. (共著) 2020/01
8. 2019/12 論文  塩分濃度測定における滴定液の重量測定の検討 (共著) 2019/12
9. 2019/11 論文  Tandem Cation/Anion Exchange SPE Cartridge Method for Sample Desalting for HPLC Analysis of Soluble Dietary Fiber: Development and Inter-laboratory Validation. (共著) 2019/11
10. 2019/10 論文  Identification of Compounds in Coleus forskohlii Extract Involved in the Induction of Hepatic CYP and Fatty Liver in Mice. (共著) 2019/10
全件表示(246件)
 学会発表
1. 2019/09/21 次世代の栄養学と食品成分の生体調節機能ー健康食品の選び方と使い方(第21回応用薬理シンポジウム)
2. 2018/12/16 機能食品のデータベース(第16回日本機能性食品医用学会総会)
3. 2018/11/03 機能性表示食品の安全性に関する考え方と安全な利用法(日本ビタミン学会 創立70周年記念シンポジウム)
4. 2018/07/26 日本の健康食品の安全・安心に寄与する成分分析(AOAC International Japan Section 第21回年次大会)
5. 2017/10/09 健康食品の安全性確保と薬との相互作用(日本薬剤師会分科会)
6. 2017/09/24 健康食品の現状について-有効性と安全性、安全性確保に関する取り組み-(日本社会薬学会第36年会)
7. 2017/05/21 栄養表示教育と機能性表示食品の問題(日本栄養・食糧学会)
8. 2017/05/20 食品の安全性におけるヒト試験の役割と課題(日本栄養・食糧学会)
9. 2016/05/15 健康食品に関する表示制度は効果的に機能しているか(日本栄養・食糧学会年会)
10. 2016/03/28 食の科学と日本人の食事摂取基準(日本薬学会第136年会)
全件表示(19件)
 講師・講演
1. 2020/11 いわゆる健康食品による健康被害情報の実態と収集情報の活用(東京)
2. 2020/10 エビデンスに基づく健康食品・サプリメントの理解(札幌)
3. 2020/06 薬剤師に必要な食の安全情報 -健康食品について-
4. 2019/12 健康食品と機能性表示食品
5. 2019/10 健康食品の安全性確保
6. 2019/08 健康食品の安全性確保と効果的な利用法
7. 2019/07 専門職に留意してほしい健康食品の利用における問題点
8. 2019/06 健康食品の実態-その使い方、選び方(静岡市)
9. 2019/02 加工食品や健康食品を選択する際に役立つ科学的考え方とポイントについて(府中市)
10. 2018/10 健康食品との上手な付き合い方(名寄市)
全件表示(13件)
 委員会・協会等
1. 2003/04~ 国民生活センター商品テスト分析・評価委員会委員 専門委員
 受賞学術賞
1. 1994/05 日本食品衛生学会 日本食品衛生学会奨励賞
2. 2003/09 日本栄養改善学会 日本栄養改善学会学会賞
3. 2016/06 日本ビタミン学会 日本ビタミン学会企画・技術・活動賞
4. 2019/10 日本食品衛生学会 日本食品衛生学会論文賞