(最終更新日:2022-06-29 11:29:13)
   クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
 受験生・学生へのメッセージ
食を通じて人がHAPPYになれるよう、一緒に考えていきましょう!
 ゼミ・研究室内容
栄養疫学、食育と実践活動を主としたテーマについて、研究をしています。

卒論テーマ例
○学生応援フードパントリー調布
 ・栄養バランスに配慮した配布食材の選定
 ・利用者へのアンケート
 ・アクションリサーチ など

○女子大生へ食・生活・健康調査
 ・食の関心に関連する過去の食経験
 ・食品ロスの意識に関連する過去の食経験
 ・食品ロスへの関心に関連する要因分析
 ・ベジスコアと抑うつとの関連 など

○某大学アメリカンフットボール部での栄養サポート
 ・スポーツ栄養の実践

○地理的情報(GIS)を活用した解析
 ・コロナ禍の食支援利用状況の地域差

○インターネット調査
 ・コロナ禍の食支援利用者の社会経済的特性
 ・聴覚障がい学生のディナーテーブル症候群 など
 主担当科目
栄養指導論総論、栄養指導論各論、栄養指導論実習、食行動と食育
 専門分野
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない, 栄養学、健康科学, 家政学、生活科学 (キーワード:栄養疫学、食育) 
 最終学位
博士(医学)
 学歴
1. 2011/03/24
(学位取得)
博士(医学)
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
2. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 健康デザイン学科 専任講師
 著書・論文歴
1. 2022/05 論文  軽度不調に関する質問票と健康指標との関連:日本人を対象とした疫学文献レビュー (共著) 2022/05
2. 2022/04 論文  新型コロナウイルス感染症流行初期における食支援ボランティア活動の記述:活動プロセスの明確化と住民への効果の予備的検証 (共著) 2022/04
3. 2022/02 著書  健診・人間ドックハンドブック 改訂7版 (単著) 2022/02
4. 2022/02 論文  Diet quality and physical or comprehensive frailty among older adults (共著) 2022/02
5. 2022 論文  新型コロナウイルス感染症流行下における食支援利用者の実態と社会経済的状況変化との関連 (共著) 2022
6. 2021/08 論文  Adherence to the food-based Japanese dietary guidelines and prevalence of poor oral health-related quality of life among older Japanese adults in the Kyoto-Kameoka study (共著) 2021/08
7. 2021/08 論文  大阪府摂津市および阪南市における働く世代からのフレイル該当割合ならびにその関連要因 (共著) 2021/08
8. 2021/06 論文  Diet quality and household income level among students: 2014 National Health and Nutrition Survey Japan (共著) 2021/06
9. 2021/04 論文  Factors associated with sarcopenia screened by finger-circle test among middle-aged and older adults: a population-based multisite cross-sectional survey in Japan (共著) 2021/04
10. 2021/01 論文  Prospective association of soft drink consumption with depressive symptoms (共著) 2021/01
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 学会発表
1. 2021/09 食事の質と健康格差縮小(奨励賞受賞講演)(第68回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2021/07/04 コロナ禍における⾷⽀援利⽤者の実態(第75回日本栄養・食糧学会大会) Link
3. 2020/03 子ども食堂の認知とソーシャルキャピタル(優秀演題賞受賞)(第21回日本健康支援学会年次学術大会)
 講師・講演
1. 2022/06 Diet and Health of Japanese People(Jakarta)
2. 2022/01 栄養疫学と実践(オンライン)
3. 2020/10 妊娠期及び授乳期の栄養・身体活動に関するレビュー(オンライン開催)
4. 2019/11 Food Choice and Interventions for People with Limited Resources in Cities of Japan
5. 2019/06 今こそ見つめなおそう次世代につなぐ”食の力“
6. 2019/06 食育で健康寿命延伸
7. 2019/01 子どもの健やかな成長のために正しい情報を活用した食生活を!(大阪)
8. 2018/11 「第3次食育基本推進計画」~食育の環とエビデンス~
9. 2018/09 Food / Nutrition Education and Promotion at school in Japan(Madrid, Spain)
10. 2018/07 健康寿命の延伸につながる食事
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 社会における活動
1. 2020~ 学生応援フードパントリー調布
 委員会・協会等
1. 2018/10/01~2021/03/31 国立がん研究センターがんサバイバーシップ・ガイドライン統括委員会 委員 委員
2. 2018/11~2021/03 株式会社大修館書店 高等学校保健体育科検定教科書「新高等保健体育」 編集委員会 編集委員
3. 2018/11/01~ 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議員会 評議員
4. 2019/01~ 一般社団法人日本疫学会 Journal of Epidemiology編集委員会 編集委員
5. 2019/04/01~2023/03/31 一般社団法人日本食育学会 代議員会 代議員
6. 2019/04/01~2023/03/31 一般社団法人日本食育学会 学術相談員 学術相談員
7. 2019/04/01~2022/12/31 第22回国際栄養会議(ICN2021)プログラム委員会 委員
8. 2019/04/15~2021/03/31 特定非営利活動法人国際生命科学研究機構(ILSI JAPAN)健康な食事研究会 委員
9. 2019/05/01~2020/12/31 特定非営利活動法人TABLE FOR TWO International 「子どもキッチン(仮称)」アドバイザリー
10. 2019/11/01~2023/10/31 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 食環境整備推進委員会 委員
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 所属学会
1. 日本健康支援学会
2. 日本公衆衛生学会
3. 日本栄養改善学会
4. 日本疫学会
5. 日本食育学会
 受賞学術賞
1. 2017/01 日本疫学会 日本疫学会奨励賞
2. 2020/04 日本健康支援学会 日本健康支援学会年次学術大会優秀賞 ポスター発表部門
3. 2021/07 日本栄養・食糧学会 令和 3 年度 ⽇本栄養・⾷糧学会トピックス賞 (コロナ禍における⾷⽀援利⽤者の実態)
4. 2021/09 日本栄養改善学会 2021年度日本栄養改善学会奨励賞 Link
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2019/04~2021/03  「こども食堂」を介した地域のソーシャルキャピタルに基づく健康格差縮小モデルの構築 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2019/04~2023/03  貧困に起因する健康問題発症メカニズム解明とこども食堂を介した解決システム構築 若手研究 
3. 2022/04~2024/03  高齢者のつながり構築による食事改善とフレイル予防効果に関する情報通信技術活用研究 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:高齢者、社会的つながり、食事、フレイル、情報通信技術)