(最終更新日:2022-06-13 17:44:22)
   ホシ レナ    Hoshi Rena
   星 玲奈
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
   職種
専任講師
 主担当科目
栄養教育論総論、栄養教育論各論、栄養教育論実習、学校栄養教育論、応用栄養学
 最終学位
修士(医科学)
 職歴
1. 2022/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 専任講師
 著書・論文歴
1. 2021/11 著書  「ガイドラインで見る給食施設等の衛生管理‐管理栄養士・栄養士・調理師の対応‐ (共著) 2021/11
2. 2021/07 著書  「SDGsに取り組む大学特集」 (共著) 2021/07
3. 2021/06 論文  新型コロナウイルス感染症流行前後における関東地方在住の一般市民の運動実施割合の比較:運動種目別の解析 (共著) 2021/06
4. 2021/03 論文  同時双方向型を用いた合同ゼミナールにおける社会貢献活動の実施 (共著) 2021/03
5. 2021/03 論文  学校給食調理員の衛生管理に対する情報収集意欲と食育及び衛生管理に関する項目との関連 (単著) 2021/03
6. 2021/03 論文  学校給食調理員の食育活動参加の有無と食育及び衛生管理意識に関する項目との関連 (単著) 2021/03
7. 2021/03 論文  学生の地域連携活動と今後の課題~食で地域の多世代をつなぐ「えんがわ家族食堂」~ (共著) 2021/03
8. 2021/03 論文  文系大学生の食を通じた地域交流活動に参画する意欲と食に対する基礎知識の主観的理解度及び衛生管理意識に関する実態調査 (単著) 2021/03
9. 2020/01 著書  食事づくりの「参加」を主体とした地域交流活動 (共著) 2020/01
10. 2019/01 著書  「子どもの貧困と食」 (共著) 2019/01
全件表示(14件)
 講師・講演
1. 2015/02 地産地消の食育をめざして~地魚を使った給食メニュー化への展開~(相模原市)
 社会における活動
1. 2021/06 よしもと食育 とうがらしプロジェクト 入選
2. 2021/04~2022/03 『フレイル予防レシピ』の配布
3. 2020/06 JAあいち つまものを用いたレシピ提供
4. 2020/06 茨城県那珂市 地場産物を用いたレシピ提供
5. 2020/04~2020/09 『夏休みチャレンジレシピ』食育ブックレットの作製
6. 2019/07~2020/03 子どもシェフキッチン (食を通じた地域多世代交流活動)
7. 2018/08 朝食運動(中学生対象)
8. 2017/11 子どもの食物アレルギーへの対応について
9. 2017/11 東京児童協会 研究発表会
10. 2017/11 栄養士の仕事とそのやりがいについて
全件表示(13件)