photo
    (最終更新日:2018-03-29 15:42:13)
   シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
生活科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
 受験生・学生へのメッセージ
大学生活はいろんな気付き・発見がたくさんあると思います。充実した学生生活を送るのはあなた次第です!
 ゼミ・研究室内容
①女性のからだ(特に性周期)について、食生活や運動などの生活習慣との関連を調査しています。
②高齢者の健康と食生活の関連について調査しています。
 学問のきっかけ
卒論発表会が終了したとき、がんばったぁ~という達成感とともに、もう少し続けたら、もっと違う何かが得られるかも・・・という気持ちになったことから。
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2006/03/08
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2016/04~2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
2. 2017/04~ 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 准教授
3. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
 著書・論文歴
1. 2018/03 論文  Effects of glucose and sucrose administration on the working ability of young women (共著) 2018/03
2. 2017/11 論文  Age and gender influence differentlyon various foods intakes, body mass index(BMI), and levels of various plasma parameters in young and old men and women in japan. (共著) 2017/11
3. 2017/11 論文  Plasma levels of various amino acids and their changes upon protein uptakes in Japanese young and old men and women (共著) 2017/11
4. 2017/05 その他 肥満の予防と治療 ~食べ物との関係~ (共著) 2017/05
5. 2017/04 論文  Relationship between various food uptakes and body mass index(BMI) in japanese young and old men and women. (共著) 2017/04
6. 2017/03 論文  Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/03
7. 2017/02 その他 糖尿病とストレス (共著) 2017/02
8. 2017/02 その他 脳によいのはグルコース?ケトン体? 脳はブドウ糖をどのように利用しているか (共著) 2017/02
9. 2016/11 論文  Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters (共著) 2016/11
10. 2016/11 論文  Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women (共著) 2016/11
全件表示(34件)
 学会発表
1. 2016/06/05 神奈川県足柄上郡大井町地域活性化振興策の樹立事情 -大井町の農産物を利用した弁当のメニュー提案-(一般社団法人日本食育学会第4回総会・学術大会)
2. 2015/06/07 離乳のすすめ方と保護者の食意識・食行動との関連-子育て支援施設と保育所との比較-(一般社団法人日本食育学会第3回総会・学術大会)
3. 2013/10/27 日常身体活動の質および量と健康評価関連因子との関わり(日本生理人類学会 第69回大会)
4. 2012/11/18 身体活動レベルおよび座業的行動と健康危険因子との関連(日本生理人類学会第67回大会)
5. 2006/05 スナネズミ(Meriones unguiculatus)によるカロテノイドの体内蓄積と排泄(日本栄養・食糧学会第60回大会)
 講師・講演
1. 2015/10 こどもと和食を楽しもう ~ダシの魅力~
 社会における活動
1. 2007/11~2015/03 NHK食料プロジェクト 「ふるさとの食 にっぽんの食」東京フェスティバル及び全国フェスティバルにて食育SATシステムを用いた食事バランス診断を実施(年2回)
2. 2013/08~ 株式会社大冷の商品を使ったレシピ提案監修
3. 2014/11~ 株式会社フジランド受託食堂(フジテレビ・共同通信社)メニュー提案監修