photo
    (最終更新日:2024-03-06 13:25:31)
   シミズ フミコ    SHIMIZU Fumiko
   清水 史子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
准教授
 受験生・学生へのメッセージ
大学生活はいろんな気付き・発見がたくさんあると思います。充実した学生生活を送るのはあなた次第です!
 ゼミ・研究室内容
①女性のからだ(特に性周期)について、食生活や運動などの生活習慣との関連を調査しています。
②高齢者の健康と食生活の関連について調査しています。
 学問のきっかけ
卒論発表会が終了したとき、がんばったぁ~という達成感とともに、もう少し続けたら、もっと違う何かが得られるかも・・・という気持ちになったことから。
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 2006/03/08
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2021/04~ 昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科 准教授
2. 2018/04~ 昭和女子大学大学院 生活機構研究科 生活科学研究専攻 准教授
3. 2017/04~2021/03 昭和女子大学 生活科学部 管理栄養学科 准教授
4. 2016/04~2018/03 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
5. 2015/04~ 昭和女子大学大学院 女性健康科学研究所 所員
 著書・論文歴
1. 2023/05 論文  Uniqueness of Tryptophan in the Transport System in the Brain and Peripheral Tissues (共著) 2023/05
2. 2022/04 論文  Foods Intakes and Their Influences on BMI (Body Mass Index) in Young and Middle Aged Women in Japan (共著) 2022/04
3. 2021/07 論文  Roles of Glucose and Sucrose Intakes on the Brain Functions Measured by the Working Ability
and Morris Maze (共著) 2021/07
4. 2021/06 論文  Comparison of Various Foods Intakes and Their Relationships with Body Mass Index in Japanese Old Men and Women (共著) 2021/06
5. 2021/06 論文  Food intake and correlstions between food intakes and body mass index(BMI) in japanese old men, women, and male medical doctors. (共著) 2021/06
6. 2020 論文  Significance of Trans Fatty Acids and Omega-3 Fatty Acids in Japanese Men with Coronary Heart Disease (共著) 2020
7. 2019/12 著書  シリーズ〈栄養と疾病の科学〉1 摂食と健康の科学 (共著) 2019/12
8. 2019/12 その他 若年女性の低栄養と次世代への影響 (単著) 2019/12
9. 2019/07 論文  Effects of Gender, Age, and Clot Formation on the Measurements of Tryptophan Metabolites in Blood. (共著) 2019/07
10. 2018/09 その他 うつ病とトリプトファン代謝 (共著) 2018/09
全件表示(45件)
 学会発表
1. 2019/06/09 成人女性におけるグルテンフリーの認知度及びグルテンフリー食実践者の食生活に関する検討(一般社団法人 日本食育学会 第7回総会・学術大会)
2. 2016/06/05 神奈川県足柄上郡大井町地域活性化振興策の樹立事情 -大井町の農産物を利用した弁当のメニュー提案-(一般社団法人日本食育学会第4回総会・学術大会)
3. 2015/06/07 離乳のすすめ方と保護者の食意識・食行動との関連-子育て支援施設と保育所との比較-(一般社団法人日本食育学会第3回総会・学術大会)
4. 2013/10/27 日常身体活動の質および量と健康評価関連因子との関わり(日本生理人類学会 第69回大会)
5. 2012/11/18 身体活動レベルおよび座業的行動と健康危険因子との関連(日本生理人類学会第67回大会)
6. 2006/05 スナネズミ(Meriones unguiculatus)によるカロテノイドの体内蓄積と排泄(日本栄養・食糧学会第60回大会)
 講師・講演
1. 2015/10 こどもと和食を楽しもう ~ダシの魅力~
 社会における活動
1. 2014/11~ 株式会社フジランド受託食堂(フジテレビ・共同通信社)メニュー提案監修
2. 2013/08~ 株式会社大冷の商品を使ったレシピ提案監修
3. 2007/11~2015/03 NHK食料プロジェクト 「ふるさとの食 にっぽんの食」東京フェスティバル及び全国フェスティバルにて食育SATシステムを用いた食事バランス診断を実施(年2回)