(最終更新日:2020-10-21 13:16:20)
   キヨノ セイキ    
   清野 誠喜
   所属
生活科学部 食安全マネジメント学科
   職種
教授
 専門分野
Agricultural and food economics, Commerce, Management (キーワード:フードシステム,食料経済,食品産業,消費者行動,マーケティング) 
 職歴
1. 2020/04~ 昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
 著書・論文歴
1. 2020 著書  有限会社中勢以・「京中」―精肉専門店における価値共創― (共著) 2020
2. 2020 論文  中小食品卸売業の成長プロセスに関する一考察 (共著) 2020
3. 2020 論文  消費者にとっての和食とは―和風料理から考える構成要素の分析― (共著) 2020
4. 2020 論文  農業法人等における青果物営業活動についての個人別態度構造分析 (共著) 2020
5. 2020 論文  食品事業者の商談会を活用した新規取引先開拓の実態と評価 (共著) 2020
6. 2019 著書  JA秋田やまもと―地域のシンボル「食べるエメラルド・じゅんさい」― (共著) 2019
7. 2019 著書  ヨーロッパにおける小売市場構造・環境 (共著) 2019
8. 2019 論文  Change from Tea Passion to Coffee Consumption and Influencing Factors:Turkey Analysis (共著) 2019
9. 2019 論文  JA農産加工事業における営業活動の特徴-PAC分析による接近- (共著) 2019
10. 2019 論文  精肉店利用における顧客の文脈価値に関する一考察 (共著) 2019
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 学会発表
1. 2020/10 消費者にとっての和菓子-構成要素の分析-(日本マーケティング学会 カンファレンス2020(オンライン))
2. 2020/08 消費者にとっての和食とは―和風料理から考える構成要素の分析―(商品開発・管理学会(オンライン開催))
3. 2019/09 中小食品卸売業の成長プロセスに関する一考察(東北農業経済学会)
4. 2019/09 農業法人等における青果物営業活動についての個人別態度構造分析(日本農業経営学会)
5. 2019/05 Change from Tea Passion to Coffee Consumption and Influencing Factors: Turkey Analysis(International Conference on Coffee and Tea (ICCT 2019))
6. 2019/05 Production and sales activities for Sayama Tea in Japan: emphasis on vertically integrated systems(International Conference on Coffee and Tea (ICCT 2019))
7. 2019/03 Assessment of Japanese Chocolate Packages by Chinese Travelers Visiting Japan(The 3rd Asian Symposium on Sustainable Tourism for Development (AST4D 2019))
8. 2018/10 都道府県における普及指導員人材育成の現状と課題(地域農林経済学会)
9. 2018/08 Skill Acquisition of Extension Officers in Japan: Modified Grounded Theory Approch(The 5th Conference on Management and Sustainability in Asia (COMSA 2018))
10. 2018/08 食品事業者の商談会による新規開拓の実態と課題の考察(東北農業経済学会)
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 委員会・協会等
1. 2009/06~2011/03 農林水産省 食品企業の商品情報の開示のあり方検討会 委員
2. 2011/05~2020/03 農林水産省 北陸農政局 六次産業化法事業計画評価委員会 委員
3. 2011/12~2013/03 独立行政法人科学技術振興機構 科学技術システム改革事業 研究領域主幹
4. 2014/04~2016/03 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構「攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業(マーケティング研究)」評議委員会 委員
5. 2015/03~2020/03 新潟県食育推進協会会 委員
6. 2015/06~2020/03 新潟県農地中間管理事業評価委員会 座長
7. 2015/12~2016/03 新潟県 農産物等の輸出戦略策定に向けた検討会 座長
8. 2020/07~ 独立行政法人農畜産業振興機構 専門調査委員(野菜) 委員
 所属学会
1. 1989/04~ 日本農業経済学会
2. 1994/06~ 日本フードシステム学会
3. 2000/07~ 東北農業経済学会
4. 2002/07~ 日本農業経営学会
5. 2004/08~ 地域農林経済学会
6. 2005/02~ 日本農業普及学会
7. 2005/04~ 商品開発・管理学会
8. 2005/04~ 日本消費経済学会
9. 2013/04~ 日本マーケティング学会
10. 2014/08~ Association for International Agricultural and Extension Education
 受賞学術賞
1. 2002/07 東北農業経学会 奨励賞
2. 2009/03 日本農業普及学会 奨励賞
3. 2013/05 商品開発・管理学会 優秀発表賞
4. 2020/05 日本農業経済学会 学会誌賞
 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/04~  高齢者の食品選択行動における他者の関与の影響に関する実証的研究 基盤研究(C) 
2. 2019/04~  中小食品製造業における営業担当者の人材育成に関する研究 基盤研究(C) (キーワード:営業,人材育成,食品製造業,PAC分析)
3. 2019/04~2020/03  高齢者の食生活における外食・中食の位置づけに関する研究 その他の補助金・助成金 
4. 2018/05~2019/03  伝統野菜の認定及び販売に関する実態調査 受託調査・研究 
5. 2018/04~  加工・業務用青果物の取引方法とその規定要因に関する理論的・実証的研究 基盤研究(C) 
6. 2018/04~2019/03  農産加工品パッケージの嗜好分析と提案に関する研究 その他の補助金・助成金 
7. 2017/04~  イノベーションプロセスの多様化に対応した普及指導活動と人材育成に関する実証的研究 基盤研究(C) 
8. 2016/04~2018/03  JAにおける青果物営業担当者の人材育成に関する研究 基盤研究(C) (キーワード:営業、JA、人材育成、青果物)
9. 2016/04~2018/03  EU農協のビジネス環境変化と組織構造の変容に関する実証的研究 基盤研究(B) 
10. 2013/04~2016/03  EU諸国における小売対応型の生物産地マーケティングの展開構造の解明 基盤研究(C) 
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