フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/03
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 乳製品・魚介類・鮭中骨骨粉などによるカルシウムの有効な利用ー骨粗鬆症、循環器疾患の予防のために
執筆形態 共著
掲載誌名 東京文化短期大学紀要
巻・号・頁 (21号),39頁
著者・共著者 不破眞佐子、石森眞子、梅村詩子
概要 Caは骨粗鬆症予防、循環器疾患の予防にも有効である可能性がある。栄養教育のため乳製品、魚介類などのCaを多く含む食品の調理法を工夫し、そのCa量を測定した。女子学生の骨梁面積率を測定したところ、骨量が平均値未満の学生が60%認められた。血清コレステロール高値の学生は20%みられた。 乳製品、魚介類、小魚、中骨缶の利用や圧力鍋での調理は、魚介類の摂取とともに、Ca量も増加することになり、骨粗鬆症や循環器疾患の予防に役立つと思われる。(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能)