フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 乳製品・魚介類・鮭中骨骨粉などによるカルシウムの有効な利用ー骨粗鬆症、循環器疾患の予防のために |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 東京文化短期大学紀要 |
巻・号・頁 | (21号),39頁 |
著者・共著者 | ◎不破眞佐子、石森眞子、梅村詩子 |
概要 | Caは骨粗鬆症予防、循環器疾患の予防にも有効である可能性がある。栄養教育のため乳製品、魚介類などのCaを多く含む食品の調理法を工夫し、そのCa量を測定した。女子学生の骨梁面積率を測定したところ、骨量が平均値未満の学生が60%認められた。血清コレステロール高値の学生は20%みられた。 乳製品、魚介類、小魚、中骨缶の利用や圧力鍋での調理は、魚介類の摂取とともに、Ca量も増加することになり、骨粗鬆症や循環器疾患の予防に役立つと思われる。(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能) |