フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/09 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | グルコマンナンおよびしらたきが米飯摂取後の血糖値上昇に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
巻・号・頁 | 64(9),567-576頁 |
著者・共著者 | ◎不破眞佐子、中西由季子、小野仁志、森髙初惠 |
概要 | 米飯摂取後の血糖値上昇抑制を目的として、米飯炊飯時にグルコマンナンを添加した効果と、米飯にしらたきを混合して摂取した効果について検討した。その結果、グルコマンナンが炊飯時に米粒の糊化を抑制すること、グルコマンナンによる胃内の停滞時間の延長させ血糖値上昇の抑制が示唆され、さらに腸内細菌に由来するマンナーゼがグルコマンナンを分解して血糖値が上昇する可能性も同時に示唆された。 |