フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 米飯の熱特性、感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
巻・号・頁 | 45(2),115-122頁 |
著者・共著者 | 森髙初惠、中西由季子、不破眞佐子、谷井涼子 |
概要 | 米飯摂食後の血糖値上昇抑制を目的として、米飯へ0~2.5%寒天を添加した効果について、嗜好特性、熱特性ならびに血糖値を測定して検討した。高濃度の寒天を添加した米飯においては、味、香り、外観は悪いと評価された。昇温DSC曲線における最も高温側の吸熱ピークは、寒天の添加により高温側へシフトし、エンタルピーは小さくなった。米飯摂食後120分間の血糖応答曲線では、寒天の添加により血糖値は緩慢に増加し、最大血糖値は低下した。グリセッミクインデックスは、寒天無添加米飯で大きく、寒天濃度が増加すると減少した。 |