フワ マサコ    FUWA Masako
   不破 眞佐子
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/10
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 κ-カラギーナンが米飯の食後血糖値に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
巻・号・頁 61(10),497-507頁
著者・共著者 不破眞佐子、中西由季子、森髙初惠
概要 米飯摂取後の血糖値上昇抑制を目的として、米飯炊飯時にκ-カラギーナンを添加した場合と、米飯にκ-カラギーナンゲルあるいはCaCl2添加κ-カラギーナンゲルを混合して摂取した場合について、単独で炊飯した米飯と比較して検討した。