フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/10 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | κ-カラギーナンが米飯の食後血糖値に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
巻・号・頁 | 61(10),497-507頁 |
著者・共著者 | ◎不破眞佐子、中西由季子、森髙初惠 |
概要 | 米飯摂取後の血糖値上昇抑制を目的として、米飯炊飯時にκ-カラギーナンを添加した場合と、米飯にκ-カラギーナンゲルあるいはCaCl2添加κ-カラギーナンゲルを混合して摂取した場合について、単独で炊飯した米飯と比較して検討した。 |