フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 短大生の食物摂取頻度と栄養調査、生化学値との関連について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 東京文化短期大学紀要 |
巻・号・頁 | (21号),51頁 |
著者・共著者 | 石森眞子、不破眞佐子、藤原美佐子、梅村詩子 |
概要 | 学生の食物摂取状況と血液成分値との関連を分析し、健康教育指針とすることを目的とした。 食物摂取頻度と栄養調査との関連においては、魚介類と緑黄色野菜、大豆、果物の摂取頻度や葉酸摂取量、VB6摂取量との間に、有意に相関があった。魚介類摂取頻度は、血清中n3-P値、EPA値との有意な正の相関が見られ、血清ホモシステイン値と負の相関が認められた。 食物摂取頻度は、摂取量や摂取頻度、血液性状に反映されることが示唆された。(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能) |