フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
発行・発表の年月 | 2004/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 骨の構造変化に対する大豆イソフラボン抽出物投与の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (770号),15頁 |
著者・共著者 | 海老沢秀道、不破眞佐子、白石貴子 |
概要 | 食事性骨粗鬆症抑制因子としての大豆イソフラボンの有用性を骨構造解析から明らかにする目的で、骨粗鬆症モデルラットに2.5%大豆イソフラボン混合添加食を12週間投与した。その結果、コントロール群に比べてイソフラボン摂取群では大腿骨骨密度は有意に上昇した。大腿骨遠位端成長線付近の3次元μCTスキャンによる皮質骨の平均骨幅、皮質骨および海綿骨のCT値および、骨密度はいずれも高値傾向を示した。しかし、大腿骨近位端の海綿骨ではこのような有効性は見られなかった。 大豆イソフラボンの骨量低下抑制作用は、主に遠位端における骨構造の維持と骨密度の上昇によってもたらされることが示された。
(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能) |