フワ マサコ
FUWA Masako
不破 眞佐子 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998/10 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 食品中のSOD様物質の検索 -野菜類を中心とした比較- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学近代文化研究所 |
巻・号・頁 | (702号),15頁 |
著者・共著者 | ◎不破眞佐子、松本孝 |
概要 | 野菜類10種類について、3種類の測定方法を用い、SOD様物質の検索を行った。その結果、不飽和脂肪酸の自動酸化に伴う酸素消費の測定方法と、チトクロムc還元による測定では、ブロッコリー、にんにくが他の野菜よりも比較的高いSOD様活性を持つことが分かった。特に不飽和脂肪酸の自動酸化に伴う酸素消費の測定方法においては、L-アスコルビン酸が分子状酸素を直接に還元するため、L-アスコルビン酸を多く含むと酸素消費を促進してしまうが、ブロッコリーはアスコルビン酸を多く含むにも拘わらず、90%以上の抗酸化能を有し、SOD様物質が比較的高く含まれることが分かった。
(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能) |